Май – сезон самостоятельно приготовленных шашлыков. Я с уважением отношусь к вегетарианцам и даже к веганам. Но для меня лучшая конфета – это котлета. Или даже шашлык. Свой, а не ресторанный. Не буду спорить – самый лучший шашлык – это мясо, горные травы и крупная соль. И все. Никаких маринадов. Но не всегда везет на хорошее мясо, которое без маринада способно стать настоящим шашлыком. А иногда просто хочется поизобретать и разнообразить вкусовые ощущения. Поэтому я (хоть и не мужчина) люблю поиграть с маринадами. Делюсь своей подборкой:
Горчичный маринад
Дижонская горчица – ½ стакана
Сухое белое вино – ¼ стакана
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Горчичный порошок – 2 столовые ложки
Эстрагон – 2 столовые ложки
Тимьян – 2 столовые ложки
Шалфей – 2 столовые ложки
Все смешать в однородную кашицу, и потом тщательно искупать в этой смеси крупно нарезанные куски мяса. Мариновать минимум полдня.
Маринад для шашлыка из рыбы
Острый соус чили – ¼ стакана
Сок лимона – ½ стакана
3 зубчика пропущенного через пресс чеснока
Растительное масло - 2 столовые ложки
Вустерский соус – 1 столовая ложка
Маринад этот на любителя, И я как раз таким любителем являюсь. Получается довольно остро и пикантно. Мариновать рыбу в таком маринаде долго не стоит – 1 часа вполне достаточно.
«Зеленый» маринад
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
4 веточки орегано (душица)
Измельченный чеснок – 3 зубчика
Винный уксус – ¼ стакана
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Перец чили – на кончике чайной ложки
Зелень порубить так мелко, как только получится. Смешать зелень, чеснок, уксус, масло и чили. Тщательно перемешать с мясом. Мариновать 3 часа.
Маринад для шашлыка из курицы
Ананасовый сок – 2 столовые ложки
Соевый соус – 2 столовые ложки
Измельченный чеснок – 2 зубчика
Тертый корень имбиря – 2 чайных ложки
Яблочный уксус – 1 чайная ложка
Куркума – ½ чайной ложки
Черный молотый перец + соль – по вкусу
Это очень интересный маринад. Он и острый и сладкий одновременно. Мариную мясо в нем я полдня.
Приятного аппетита! И хорошего пикника!
Еще по теме:
Что приготовить на углях?.. Собираем идеи
Очень вкусные салаты из свеклы - 6 быстрых вариантов