Батат мы попробовали в Шри-Ланке. Понравился - сытный, вкусный, диетический.
Переехав на Кубань, решили выращивать: этому «тропиканцу» тепла и солнца в Краснодарском крае достаточно. Выбрали сорт с кремовой мякотью «Победа-100» - клон очень популярного в США в середине ХХ века Nancy Hall. Из Штатов он до войны попал в Абхазию, оттуда в конце 80-х годов в числе коллекции сортов был привезен на Кубань садоводом-любителем А.П.Кочетковым. После двух десятков лет полевых испытаний Алексей Павлович оставил для размножения именно его. Скороспелый (около 100 дней), клубни сидят компактно под кустом, вкусный - сочный и сладкий.
В марте на рассаду клубни закладываем в ящики, наполовину заглубляя в почву, – и в теплицу. Поливаем. К маю нарастают лозы. Плети режем на черенки длиной 15-20 см и с середины мая под хороший дождь сажаем в гряды на расстоянии 30-40 см. В нашем суглинке можно сделать посадочные лунки, порыхлить, добавить песка. Удобрений не надо – батату достаточно кубанского солнца. А вот воды может не хватить – хотя бы раз в неделю нужен хороший полив. Ну и несколько прополок в начале вегетации, пока ковер бататовых лоз не закроет сорнякам доступ к солнцу.
Копаем в сентябре. Неделя на т.н. «лечение» (выдержку в тени в теплом месте) – клубни залечивают повреждения нежной кожуры и становятся слаще. Далее - на хранение при температуре +10+20С. Ну и можно есть!
До еды - об одном заблуждении) Батат - не «сладкий картофель», а отдельный продукт, который часто путают с картофелем. На самом деле, они даже не родственники. Батат – клубненосный вьюнок, родственник «березки», которая заплетает кубанские огороды. Путаница пошла очень давно из Штатов, когда кто-то вместо правильного «sweetpotato» в одно слово начал писать sweet potato в два…
У батата отличная от картофеля кулинария. Особенно у сочных сладких сортов, которые очень популярны в США, Европе, Австралии. Тогда как в развивающихся странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки выращивают сухие крахмалистые несладкие сорта – в качестве замены картофелю.
Батат можно есть сырым и очень по-разному готовить. Самое простое – сварить, растолочь в пюре и добавить сливочного масла. Хорошие кулинарные сочетания: с чесноком, со сливками, с рыбой, пюре из отварного батата как добавка в тесто для выпечки кондитерских изделий и хлеба и много-много других.
И на десерт. Батат – это овощ с фруктовыми свойствами. По содержанию пектина превосходит многие фрукты – из него получается очень вкусное варенье. Попробуйте батат!
Если Вам читалось интересно, буду рад отзывам, рекомендациям и подписке на Аграрный дзен :о)