Пирожки любите? Слабо испечь их самостоятельно без шума и пыли? Вкусные, нежные, горяченькие. Прямо как у бабушки. Если да, тогда поехали!!!
Начнем с граммовки:
мука высший сорт - 1000 грамм;
молоко - 500 грамм;
сахар - 25 грамм;
соль - 20 грамм;
сухие дрожжи - 15 грамм;
яйцо - 1 штука;
сливочное масло - 50 грамм.
Все вышеперечисленное естественно понадобится нам для теста. Что же касается начинки - о ней я расскажу ниже.
Перво-наперво слегка подогреваем молоко. Это можно сделать как в ковшике на плите, так и в микроволновке. Или взять половину нормы молока и смешать с горячей водой, чтобы в итоге получилось 500 грамм.
Сухие дрожжи и сахар я растворяю в теплом молоке. Оставляю в теплом месте минут на 5, чтобы они дрожжи начали работать. При этом на поверхности образуется пенка, толщиной 1-2 сантиметра. Далее я смешиваю венчиком яйца с молоком. Муку просеиваю, смешиваю с солью и перемешиваю руками, как бы подкидывая. Чтобы она насытилась кислородом.
Подготовленную муку и жидкость я смешиваю в планетарном миксере, тестомесе или вручную. Когда тесто уже слепилось в единую массу, я добавляю растопленное сливочное масло, но не горячее. И продолжаю вымешивать.
Готовое тесто я убираю под пленку или в пакет, или в любую тару, с минимальной вентиляцией. Так, чтобы тесто дышало, но не заветрило. Если вы работаете в ресторане, можете использовать расстоечный шкаф с регулируемой влажностью.
Далее я даю тесту подойти около получаса в теплом месте, без сквозняков. И делю на кусочки весом примерно 30 грамм.
Кусочки я закатываю в шарики и накрываю пленкой. Так удобнее их раскатывать. Можно не спешить и дать шарикам постоять под пленкой ещё минут 10.
Затем я раскатываю каждый диаметром примерно 15 сантиметров. На подпыл использую муку или манку.
Самое время перейти к начинке. Моя любимая - это картофель с луком. Именно так готовила пирожки и пироги моя бабушка - Маргарита Сергеевна.
Для этого я мелко рублю репчатый лук. Картофель нарезаю кубиком с гранью примерно полсантиметра. Добавляю соль, свежемолотый чёрный перец, растительное масло. Все на глаз. Соотношение картофеля с луком 50\50. Так сочнее. Картофель можно взять варёный. Как сварить картофель за 3 минуты читайте ПО ССЫЛКЕ.
А лучок можно слегка обжарить до аль денте.
На тесто я выкладываю начинку как на фото, складываю его пополам. И заплетаю нехитрой косичкой. Пирожки складываю на противень, смазанный растительным, сливочным маслом или маргарином.
Пока греется духовка, пирожкам я даю постоять еще минут десять.
Смазываю смесью сливок и яйца. Для этого смешиваю 1 желток и 20 грамм сливок. Такой вот льезон.
Выпекаю я пирожки при температуре 160 градусов в духовке в течение 15 минут. Готовые пирожки можно смазать сливочным маслом для аромата, но это не обязательно. Остывать кладем в корзинку под вафельное полотенце.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Не поленитесь поделиться статьёй в Однокласниках, в Контакте или Фейсбук. Чем нас больше, чем большее количество рецептов я опубликую. Ну и буду стараться наращивать качество материала. Спасибо за внимание!
Ваша кухня.
За подробный рецепт, который я освоил спасибо моему любимому кондитеру Юлдуз. Вот статья про её рецепт чак-чак.