Найти тему
Кухня изнутри

Бабушкины пирожки. Приготовить может каждый

Пирожки любите? Слабо испечь их самостоятельно без шума и пыли? Вкусные, нежные, горяченькие. Прямо как у бабушки. Если да, тогда поехали!!!

Набор ингредиентов для теста.
Набор ингредиентов для теста.

Начнем с граммовки:

мука высший сорт - 1000 грамм;
молоко - 500 грамм;
сахар - 25 грамм;
соль - 20 грамм;
сухие дрожжи - 15 грамм;
яйцо - 1 штука;
сливочное масло - 50 грамм.

Все вышеперечисленное естественно понадобится нам для теста. Что же касается начинки - о ней я расскажу ниже.

Перво-наперво слегка подогреваем молоко. Это можно сделать как в ковшике на плите, так и в микроволновке. Или взять половину нормы молока и смешать с горячей водой, чтобы в итоге получилось 500 грамм.

Сухие дрожжи и сахар я растворяю в теплом молоке. Оставляю в теплом месте минут на 5, чтобы они дрожжи начали работать. При этом на поверхности образуется пенка, толщиной 1-2 сантиметра. Далее я смешиваю венчиком яйца с молоком. Муку просеиваю, смешиваю с солью и перемешиваю руками, как бы подкидывая. Чтобы она насытилась кислородом.

Тесто в планетарном миксере.
Тесто в планетарном миксере.

Подготовленную муку и жидкость я смешиваю в планетарном миксере, тестомесе или вручную. Когда тесто уже слепилось в единую массу, я добавляю растопленное сливочное масло, но не горячее. И продолжаю вымешивать.

Готовое тесто на пирожки.
Готовое тесто на пирожки.

Готовое тесто я убираю под пленку или в пакет, или в любую тару, с минимальной вентиляцией. Так, чтобы тесто дышало, но не заветрило. Если вы работаете в ресторане, можете использовать расстоечный шкаф с регулируемой влажностью.

Далее я даю тесту подойти около получаса в теплом месте, без сквозняков. И делю на кусочки весом примерно 30 грамм.

Делим тесто...
Делим тесто...

Кусочки я закатываю в шарики и накрываю пленкой. Так удобнее их раскатывать. Можно не спешить и дать шарикам постоять под пленкой ещё минут 10.

Готовые шарики для раскатки на пирожки.
Готовые шарики для раскатки на пирожки.

Затем я раскатываю каждый диаметром примерно 15 сантиметров. На подпыл использую муку или манку.

Вот так я раскатал тесто.
Вот так я раскатал тесто.

Самое время перейти к начинке. Моя любимая - это картофель с луком. Именно так готовила пирожки и пироги моя бабушка - Маргарита Сергеевна.

Начинка для пирожков картофель с луком.
Начинка для пирожков картофель с луком.

Для этого я мелко рублю репчатый лук. Картофель нарезаю кубиком с гранью примерно полсантиметра. Добавляю соль, свежемолотый чёрный перец, растительное масло. Все на глаз. Соотношение картофеля с луком 50\50. Так сочнее. Картофель можно взять варёный. Как сварить картофель за 3 минуты читайте ПО ССЫЛКЕ.

А лучок можно слегка обжарить до аль денте.

На тесто я выкладываю начинку как на фото, складываю его пополам. И заплетаю нехитрой косичкой. Пирожки складываю на противень, смазанный растительным, сливочным маслом или маргарином.

Пирожок перед выпеканием.
Пирожок перед выпеканием.

Пока греется духовка, пирожкам я даю постоять еще минут десять.

Смазываю смесью сливок и яйца. Для этого смешиваю 1 желток и 20 грамм сливок. Такой вот льезон.

Выпекаю я пирожки при температуре 160 градусов в духовке в течение 15 минут. Готовые пирожки можно смазать сливочным маслом для аромата, но это не обязательно. Остывать кладем в корзинку под вафельное полотенце.

-9

Если вам понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Не поленитесь поделиться статьёй в Однокласниках, в Контакте или Фейсбук. Чем нас больше, чем большее количество рецептов я опубликую. Ну и буду стараться наращивать качество материала. Спасибо за внимание!

Ваша кухня.

За подробный рецепт, который я освоил спасибо моему любимому кондитеру Юлдуз. Вот статья про её рецепт чак-чак.

Еда
6,93 млн интересуются