Так получилось, что одно время я зачастил в село Крылово, что на реке Тулве. Ездил под закат и наснимал немного в вечерних сумерках.
Как гласит надпись на автобусной остановке, село ведет свою родословную с 1618 года. История его не богата. В свое время по селу на пути к Осе прокатилась армия Емельяна Пугачева. Вероятно, какие-то события были во времена Гражданской, но история об этом умалчивает. По Тулве в то время проходил оборонительный рубеж Белой Армии. Из достопримечательностей - сельские пасторали, церковь, здание дореволюционной постройки, несколько селищ раннего железного века и на удивление неплохие сельские магазины. Недавно открылась шиномонтажка и почти каждый день на трассе в районе тулвинского моста дежурит пост ГИБДД.
Крылово село большое и благополучное. Расположено в 20 минутах езды от Осы, оно является центром одноименного сельского поселения. Многие из селян работают в Осе или ЛУКойле и покидать свои места не собираются.
Первая церковь – деревянная – уже существовала в 1643 г. Сожжена башкирами в 1737 г. Взамен её сооружена новая деревянная (упразднена в 1800 г.). Её сменила в 1799 г. третья деревянная, построенная усердием князя М. М. Голицына (была в 1836 г.). 18.09.1835 г. заложена каменная. Построена в 1847 г. Освящена 12.10.1847 г. Воздвигнута на средства князя С. М. Голицына. Закрыта 16.12.1939 г. и отдана под клуб, в 1951 г. занята МТС.
Е. Н. Шумилов. Источник
UPD из комментов:
"Не ощипаный домик, а когда то очень запоминающееся здание. Чайная. Домик стоял на трассе Пермь-Оса, где всегда было многолюдно и стояли бочки с Осинским пивом. Здесь была остановка автобуса, откуда мы уезжали учиться в Пермь, а потом так и разлетелись по России. Встречаемся раз в пять лет в последнюю субботу июля."
Оригинал поста в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен