Лента «Вторая жизнь Уве» шведского режиссёра Ханнеса Холма получила два Оскара в 2017 году: за лучший фильм на иностранном языке и за лучший грим и причёски. Она экранизирована по книге Фредерика Бакмана «Мужчина по имени Уве». Картина вызывает всю гамму чувств: смех, слезы, сопереживание, восторг, неприязнь. Каждый откроет в себе новые эмоции. Фильм заставит задуматься о жизни. Какова её ценность? Способны ли мы разглядеть человеческую душу под маской педантичности и грубости.
Пожилой мужчина Уве(Рольф Лассгорд) живёт размеренной жизнью, подчиняясь своему внутреннему уставу. Вечно ворчит на соседей, продавцов в магазинах, случайных прохожих. Он привык к порядку и не хочет, чтобы его нарушали. Полгода назад он потерял жену. Когда его уволили с работы, на которой он прослужил 40 лет, ему приходит в голову идея воссоединиться с ней. Но не тут- то было! Оказывается это задача не из лёгких, когда тебя всё время отвлекают. Новые соседи, молодая иранка(Бахар Парс) с мужем и детьми, то и дело раздражают его своими действиями. То въедут в его забор, то крутятся под окнами, заглядывая в них. Как тут сосредоточиться!
Сюжетная линия, начиная с некоторой медлительности, к середине фильма набирает обороты, достигая пика ближе к финалу. Сначала главный герой вызывает явную антипатию. Но по мере нарастания событий, мы всё больше и больше пытаемся понять его, а в конце окончательно привязываемся к персонажу. Режиссёру удалось добавить в драму юмористическую составляющую. Диалоги чётки и метки. Они обнажают проблемы современного общества, где люди привыкли не уважать других, склонны разрушать, не убирать за собой, не отвечать за свои поступки. Именно таких, люто ненавидит Уве. Также затронуты проблемы толерантности, жизни беженцев, отношения к геям. Видеозарисовки прошлого главного героя трогают до глубины души. По ним мы начинаем понимать персонажа, сопереживать и проникаться его жизнью. У него было всё настоящая любовь и боль утраты, дружба, борьба за справедливость. И весь этот путь он остаётся верен себе, своим принципам. «Не пускайте скорую на наши дорожки!» в этом весь Уве. Актёрская игра имеет оттенок сдержанности, но это на первый взгляд. Вся глубина заключается в возможности подхватить эмоцию и продолжить её в себе.
Конец фильма заставит не сдержать слёз даже самых искушенных зрителей и, возможно, оглянуться вокруг. Есть ли среди нас такие же «Уве»? А мы даже не пытаемся их понять…Вспомните своих пожилых родственников. Может они нуждаются во внимании. Ведь сердце у них любящее, даже если этого не замечаешь.
Текст: Щерба Агния