Ожидания VS реальность
Сегодня от женщины ждут многого. Образование, работа, дом, семья, внешность – вот основные «критерии» женского успеха. Она должна лет до 30-ти успеть сделать карьеру или построить собственный бизнес. Детей нужно несколько. Хорошо, если они посещают специализированную школу, занимаются дополнительным образованием и спортом. Женщина должна быть ухоженной, подтянутой, ходить в бассейн или на фитнес, следить за последними тенденциями в моде.
Это «должна» тянется за маленькой девочкой с самого детства. Почему-то ее «хорошесть» определяется оценками в школе. Почему-то бабушки у подъезда подозрительно смотрят, если она слишком ярко накрашена или юбка коротковата. Почему-то соседка настойчиво рекомендует обзавестись мужем к определенному возрасту, а родственники подозревают в бесплодии, если за несколько лет в браке еще нет детей.
Человек – существо общественное. Так устроена наша психика. Нам почти невозможно выжить в одиночку. По этой причине противостоять общественному мнению могут лишь немногие.
«Если вы действительно сможете осознать, что ваша личность — это надуманная иллюзия, а ценности — просто условности, которые приняты в обществе и признаны, насколько это возможно, дисциплинировать граждан, то вы освободитесь от заблуждений и лжи, а будучи свободными, вы иначе увидите все то, что, возможно, кажется вам сейчас таким «ужасным»».
(с) Андрей Курпатов «Красная таблетка»
Есть и другая сторона медали: социальные сети. Здесь мы смотрим на идеальную жизнь идеальных женщин. Идеально все у известной теледивы. Идеально у Маши из соседнего подъезда. Но так не идеально у нас.
А счастья все же хочется. Хочется так же, как та девушка на экране смартфона: быть с идеальным маникюром, держа в руках стаканчик кофе в 10 утра. Но при взгляде на действительность мы видим гору немытой посуды и уставшее лицо в своем отражении.
Тщательно все убрав, мы бежим вновь худеть, проходить очередной марафон в социальной сети и отказываться от глютена. Не потому что есть непереносимость, а потому что отказываются все.
В нашей жизни всего так много, что уже не понимаешь, а нужно ли это вообще. И где среди этого ты.
Что делать?
1. Отличать настоящее
Во-первых стоит понять, что картинка – не есть реальность. Все мы не лишены недостатков. С каждым из нас ежедневно случается какое-то количество неприятностей. И это нормально. Это и есть жизнь.
Пролистывая ленту в Инстаграме, не следует забывать, что это, прежде всего, бизнес. А в бизнесе не принято выставлять продукт с неудачного ракурса. Его обязательно помоют и почистят перед презентацией. Таков закон.
2. Убирать перфекционизм
Мир вокруг перфекционистов должен соответствовать самым высоким требованиям. Все, что хоть немного не дотягивает до необходимого уровня, воспринимается как полное поражение. Во главе угла становится результат, а жизнь тем временем превращается в сплошной марш-бросок. При этом человек перестает чувствовать самого себя, теряет свои ориентиры и целостность. Ресурсы рано или поздно заканчиваются, а достигнутое так и не вызывает счастья.
3. Обрести гармонию
Под влиянием внешних (общество, социальные сети) и внутренних (психологические аспекты личности) факторов женщина теряет ощущение спокойствия и достаточности внутри себя. Поскольку все, к чему она так настойчиво стремилась, было не ее желанием. Построенная вокруг псевдореальность быстро рушится.
«Женщина забывает, зачем она здесь, цепляется, когда лучше отпустить; берет слишком много, слишком мало или вовсе ничего».
(с) Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях»
Исправляем ситуацию
Полную статью можно прочитать на сайте https://inspirationto.ru/moya-zhizn-prevratilas-v-marafon-kak-ne-poteryat-sebya-v-pogone-za-schastem/
Любви и гармонии Вам!