Александр Яковлевич Каплан — психофизиолог, доктор биологических наук и ведущий телеканала «Наука» представил свою книгу «Тайны мозга», посвященную ответам на самые интересные вопросы об устройстве памяти и эмоций, функциях языка и природе сознания. Мы поговорили с ученым о том, кому будет интересна эта книга, какие опасности ждут человека в будущем и что нам с этим делать.
Чем съемки передачи "Тайны мозга" отличаются от написания одноимённой книги?
Все-таки фильм, в отличие от книги, имел четкий сценарий. И в самом лучшем случае я был только соавтором этого киноплана. Главная идея авторской группы заключалась в том, чтобы найти информацию из первых рук, а не выдумывать темы самостоятельно. Нам нужно было прийти к ученому, записать с ним интервью, обсудить все проблемы. И в результате собиралось некое количество бесед со спикерами, работающими в области исследований мозга — ими могли быть молекулярные биологи, нейропсихологи, физиологи, антропологи, исследователи эволюции мозга и многие другие. В результате появлялся сценарий – это уже фактически стыковка всех этих интервью и выстраивание из них познавательной цепочки.
Потом возникла идея сделать из этого текстовый материал. Там я уже вносил существенные правки в свои комментарии, переделывал под стиль изложения. Также туда вошло некоторое количество закадровых и кадровых текстов, так называемых стендапов. Появились поясняющие тексты, потому что у читателя все время появляются дополнительные вопросы. Фильм же убегает, а книжка - нет!
Отличия книги от сценария, конечно, очень большие, я думаю, процентов восемьдесят. Но дух фильма и главная идея проекта остались — мы идем за людьми, работающими в науке. Нужно было, чтобы это был не пересказ журналиста или человека околонаучного круга, а реальные ученые, которые задают книге свой ритм. Этим она и отличается от книг, которые пишет один автор — если бы я взялся самостоятельно писать про мозг, я бы писал совершенно по-другому. Но в данном случае я ориентировался на то, что есть люди, рассказавшие о науке со своей точки зрения.
Что вы добавили в книгу от себя как ученого?
Изначально я хотел оставить только комментарии людей, с которыми мы общались. Но появились белые пятна — в том числе в тех областях, в которых работаю я. В книге нет указания «А теперь я расскажу про свои личные работы», но про нейроинтерфейсы, и в частности, про то, как вообще люди работают в науке с электрическими сигналами от мозга — там много моих вкраплений. Я попытался не затушевывать других спикеров, которые находятся в менее удачной ситуации (они же окончательный текст не пишут, а я могу переделывать свой сколько угодно). Поэтому постарался сделать так, чтобы мы были на равных, и все темы были подняты.
Над какими собственными проектами вы работали в момент подготовки книги?
Мы работали и продолжаем работать над получением более тонкой и четкой информации от мозга для внешних устройств. Чтобы можно было, допустим, надев шапочку, напечатать текст без помощи клавиатуры. Конечно, для здорового человека это может быть не так актуально. Но для пациента, у которого ограничены речевые и двигательные способности, — это необходимо. Во время написания этой книги был задуман большой проект, который называется «нейрочат». Сейчас мы находимся уже в конце этого проекта. Это результат совместной работы дизайнеров, инженеров. Электрические волны человеческого мозга передаются на компьютер беспроводным путем, затем анализируются, и компьютер рисует вам букву, которую вы задумали.
Другая часть нашего проекта — управление экзоскелетом. Это нужно в тренировочных целях для людей, переживщих инсульт и частично утративших двигательную способность. Речь идет о том, чтобы расшифровать намерение к движению и передать как команду в протез. Не для того, чтобы взять стакан, а для того, чтобы начать тренировать руку. Эти проекты уже на финальной стадии.
На наших глазах творится история. Сейчас ученые хотят сделать так, чтобы управлять не внешними устройствами, а ячейками регистров памяти. Тогда это будет гораздо более плотная связь с машиной. Если мозг научится управлять ячейками, он внедрится в машину.
Для кого эта книга?
Эта книга для тех, кто интересуется не механизмами, не тем, как он устроен, а именно перспективами нашего мозга. Ростки понимания структуры нашего мозга разбросаны по всей книге, чтобы человек мог осознать, насколько этот орган, с одной стороны, сложен, но, с другой стороны — насколько мудра была природа, которая позволила ему всем управлять!
Какая тайна мозга — самая неизученная?
Главная тайна мозга заключается в том, что все решения этот орган принимает не вычислительным образом, то есть не по цепочке логических суждений, как, например, компьютер.
Очень многие вещи, связанные с мозгом, можно объяснить: интуиция, сознание, другие процессы — в этом нет никакой проблемы! Вопрос в том, как он это делает, потому что это очень большой объем анализа данных. Он анализирует всё что происходит снаружи, и на сегодняшний день нет никаких весомых гипотез, как это происходит.
Что произойдет с нашим мозгом в будущем?
Человеческий мозг, каким мы его знаем, существует в историческом отношении ничтожно мало — 50 тысяч лет. У животных эволюция этого органа длилась сотни миллионов лет. Он не сильно отличается от мозга пещерного человека. Серьезный вызов цифрового мира в том, хватит ли возможностей, которые были заложены эволюцией в наш мозг, чтобы пережить новые скорости информации и мультимедийную эпоху? На мой взгляд, не хватит. Статистика показывает, что за последнее время сильно выросло количество невротических и психиатрических заболеваний.
Любой биолог вам скажет, что эволюция не работает на опережение, она погружена в настоящее. В нашем случае, мозг человека больше привык обслуживать потребности пещерного человека, чем представителя XXI века.
Также существует опасность несоизмеримой медийной нагрузки, по сравнению с остальной человеческой историей. Однако мы по-прежнему не умеем фильтровать информацию и блокировать сигналы. Мозг привык воспринимать их со всех сторон — ведь опасность может быть повсюду!
Если говорить масштабно, то в ближайшем будущем компьютер составит мозгу человека сильную конкуренцию. Люди многих профессий, в основном, связанных с обслуживанием и логистикой, — дальнобойщики, таксисты, кассиры — окажутся без работы. А раз компьютер реальный конкурент мозгу, значит уже сейчас следует искать возможность их симбиоза. Тогда мы получим не киборгов (потому что киборги — это тупиковый путь, машины, осваивающие ткань человека), мы получим симбиотические отношения, где главным будет человек, а машины со всей своей мощностью окажутся в подчиненной позиции.