Во Второй Мировой, Германия располагала одними из самых мощных пушек, пробивающие подавляющее большинство техники СССР и союзников. Но дело не только в длинных стволах, или мастерстве наводчиков. Но в чём же тогда секрет убойности немецких орудий?
Немецкие пушки.
Начнём с того, что к началу войны, в Германии были 37 мм орудия. Они же и были основными как в полевой артиллерии, так и в танковых войсках. Кроме них можно было встретить 50 мм и короткоствольные 75 мм пушки. Однако последние орудия были малопригодны для борьбы с танками противника.
Со временем, 75 мм калибр был удлинён и заменил многие устаревшие пушки, кроме 50 мм, который тоже обзавёлся стволами подлиннее. В дальнейшем, распространение получили 88 мм орудия, как танковые, так и полевые. Они обладали не только большим размером, но и превосходящей убойной мощью. Исключением стала только 75 мм пушка «Пантеры», превосходившая 88 мм калибр "первого Тигра".
В чём секрет?
Какой пушка ни была бы, она ничто без снарядов. Именно связка мощных боеприпасов и пушки делают её эффективной. Так что можно смело сказать, что секрет в мощи немецких длинноствольных 75 мм и 88 мм пушек кроится не только в длине ствола, но и в превосходных снарядах.
Немецкий боекомплект бронебойных снарядов были калиберными и подкалиберными. Первые имели взрывчатку, словно граната, и после пробития взрывались внутри. Подкалиберные взрывчатки не имели, но их пробитие было колоссальным.
Калиберные снаряды, по разным оценкам обладали пробитием 130-160 мм на дистанции 100 метров, в зависимости от модели боеприпаса. Кроме того, взрывчатое вещество создавало эффект разорвавшейся гранаты внутри танка противника, в случае поражения. Высокому пробитию способствовал и подход в производстве, на который повлиял советский Т-34. Наконечник снаряда был выполнен из мягкого металла, а под ним скрывался твёрдый сплав, имеющий тупую форму. Это позволяло снизить шанс рикошета от брони, сохранив высокие показатели начальной скорости полёта и пробития соответственно.
Подкалиберные снаряды были меньше диаметра пушки. Так что для ведения стрельбы, применялся корпус из относительно мягкого металла, внутри которого скрывался маленький сердечник. Такой снаряд летел ещё быстрее и обладал самым высоким бронепробитием. Но за всё приходится платить… Ради высокого пробития, нос снаряда делался острым, что повышало шанс рикошета от брони. Так что подкалиберные боеприпасы хорошо работало по броне без рациональных углов наклона.
Зачем тогда длинный ствол?
Как уже было написано – пушка ничто без снарядов. Это правило работает и наоборот. Если сделать пушку короче, то падает начальная скорость и пробитие. Лишь совмещая большую длину ствола и технологические снаряды, немецкие орудия могли уверенно бороться с бронетехникой противника, даже на дистанциях более километра.