Какое же огромное количество мифов, заблуждений и стереотипов сейчас блуждает в нашем обществе, особенно вокруг еды. Думаю, это связано с популярностью правильного питания. Все хотят кушать правильную и здоровую пищу. Давайте разбираться где скрывается правда. Уверена, многие факты перевернут ваше отношение к некоторым продуктам.
Миф №1. Правильный завтрак - хлопья с молоком.
У нас всегда перед глазами мелькает реклама, где красивые, стройные люди с счастливыми лицами кушают на завтрак хлопья. Как не печально это признавать, но это лишь маркетинговая уловка. Учёные доказали, что гораздо сбалансированный завтрак это кусочек пиццы, нежели хлопья. В хлопьях содержится очень много сахара, а вот белков и жиров почти нет. Если говорить о пицце , то тут можно найти свежие овощи, мясо или морепродукты содержащие белок и гораздо меньше сахара.
Миф №2. При правильном питании нужно кушать обезжиренные молочные продукты.
Многие уверены в том, что покупая обезжиренный творог или йогурт они спасают себя от лишних сантиметров на талии. Но совсем не осознают тот факт,что употребляя продукты без жиров, вы лишаете себя также полезных микроэлементов, как кальций. Т.к этот микроэлемент не усваивается без жиров. Пользы организму от съеденной обезжиренной пачки творога будет ноль. Также в такие продукты добавляют различные ароматизаторы, так как без них обезжиренные продукты есть просто невозможно. Обратите внимание на состав и наверняка вы там найдете, всем нам известные, Е -добавки, улучшители вкуса и пр.
Здоровья от таких продуктов вряд ли получится набрать. Отдайте предпочтение продуктам с небольшим процентом жирности в составе которых нет лишних добавок.
Миф №3. Пища приготовленная в микроволновке становится вредной и опасной для организма.
На сегодняшний день, микроволновая печь есть в каждой пятой семье.
Они удобны, безопасны в них очень удобно готовить или разогревать пищу. Однако, у многих людей закрепилось мнение, что еда приготовленная таким способом становится вредной или даже опасной.
Учёные проводили многие исследования, которые не подтвердили никакой зависимости употребления пищи из микроволновки и заболеваниями человека.
Как мы знаем, самый эффективный способ сохранить полезные вещества в продуктах - как можно меньшее время подвергать их тепловой обработке. Что на удивление просто нам удаётся сделать благодаря микроволновой печи. Также плюсом является то, что появляется возможность не использовать масло, при жарке которого и выделяются вредные вещества.
Пользуйтесь благами прогресса на здоровье!
Миф №4. Морская соль содержит больше полезных микроэлементов.
На полках магазинов мы встречаем множество видов соли. И как многие даже не представляем в чем же принципиальное отличие одной от другой и почему такая разница в цене? На подсознательном уровне нам кажется, если продукт среди равных стоит дороже, то он будет полезнее и лучше для нас. Давайте попробуем разобраться.
Морская соль добывается естественным путем, когда на месте высыхания морей образуются залежи соли либо с применением методов высушивания морской воды. Она проходит щадящую обработку, после незначительного очищения, ее фасуют и отправляют на продажу в магазины.
Поваренная соль добывается в солевых массивах и из залежей каменной соли под землей. Перед тем как пищевой продукт поступит в магазин, он проходит механическую очистку, которая лишает соль вредных примесей, в результате чего она становится полностью белой.
Можно сделать вывод, что чем продукт меньше обработали, тем он будет полезнее и насыщеннее различными полезными микроэлементами. Ведь так?
Но есть одна основная проблема при добыче морской соли - это ухудшающаяся экология морей и океанов. В их воды всё чаще стали попадать вредные элементы, основным из которых является ядовитый пластик.
И тут уже становится вопрос о том, что более безопасным продуктом, наверное, будет являться более очищенный.
Миф №5. Молоко с долгим сроком годности напичкано консервантами.
Возможно, многие обходят стороной полки с молоком в коробочках, которое стоит не в холодильнике и срок годности которого составляет до полугода с вопросом: "Это ж что туда нужно намешать , чтобы оно не пропало столько времени? "
Давайте проясним, в чем же тут дело?
Секрет тут кроется лишь в способе термической обработке молока.
Обычное привычное нам молоко с сроком годности 7-10 суток проходит процесс пастеризации.
Пастеризация- тепловая обработка молока. Процесс нагревания происходит до 63-100 градусов по Цельсию.
А молоко с бОльшим сроком годности проходит процесс ультра-термической обработки Процесс приготовления состоит из нагревания молока до 140С в течение 3 секунд. Высокая температура практически мгновенно уничтожает все бактерии и споры, способные выдержать обычную пастеризацию. Поскольку молоко почти стерильно, оно может храниться в запечатанной упаковке в течение большого количества времени.
Единственный недостаток такого молока состоит в том , что количество витаминов при производственной обработке и длительном хранении сокращается.
Спасибо за внимание!
Буду рада вашему лайку и подписке на канал, если информация оказалась вам полезной)