Здравствуйте, с вами очередная подборка самых интересных статей дзен-канала Новострой-М! Только с начала мая количество наших подписчиков выросло больше чем на 200 человек, а с начала года — на 3 с лишним тысячи!
Деньги от монетизации нашего дзен-канала мы не кладем в свой карман, а перечисляем питерскому благотворительному фонду «Дети ждут» — для создания анкет детей-сирот.
Так мы вместе с вами помогаем этим детям найти семью. Благодарим вас за ваше участие!
Тема нашего сегодняшнего дайджеста — экология. Не секрет, что на юго-востоке Москвы самые недорогие квартиры в новостройках. Это неспроста — экологическая ситуация здесь не ахти.
Компания EcoStandart составила экологический рейтинг районов столицы. Были исследованы 125 районов «старой» Москвы и 21 поселение Новой Москвы.
Экологи учитывали такие факторы как озеленение, крупные лесные и лесопарковые массивы, водоемы, ГЭС и ТЭЦ, промзоны, плотность населения, крупные автомобильные дороги и предприятия, источники электромагнитных полей, загруженность дорог, аэропорты, близость мусорных полигонов.
Оценки ставились от 1 до 4 баллов. 4 балла получили районы с хорошей (относительно хорошей) экологией.
Сперва расскажем про районы с плохой экологией.
Лидером по числу районов с «единицей» стал ЮВАО. Из 12 районов Юго-Восточного округа неблагоприятными признаны аж 7 — больше половины!
Это Некрасовка, Капотня, Лефортово, Марьино, Печатники, Нижегородский и Рязанский районы. В ЮВАО находятся самые экологически опасные объекты столицы!
Экологию здесь успешно портят Курьяновские очистные сооружения, ТЭЦ 22, нефтеперерабатывающий завод в Капотне, мусоросжигательный завод и др.
Читайте также: Реновация в Печатниках - «ароматы» очистных, Юго-Восточная хорда и…радиация?
Власти, конечно, стараются улучшить ситуацию. Но сделать сразу хорошо там, где «плохо» накапливалось годами и десятилетиями, не получится. Закрытый полигон «Кучино» в Балашихе продолжает смердеть — мусор на нем разлагается и время от времени выделяет свалочный газ.
Читайте также: «Москва совершенно спокойно, эгоистично заваливает Подмосковье мусором»
Журналист Лилия Хафизова, жительница района Зябликово, опубликовала у себя в Фейсбуке вот такой пост:
«Юг Москвы. Опять жуткая вонь. Смесь бензина, мазута, сероводорода. Дышать невозможно, кондиционер тоже ничего не решает. И так — каждую ночь. Скоро лето. Как жить с закрытыми наглухо окнами?
Звоним в МЧС почти каждый раз. Они вежливо спрашивают: не прислать ли нам «скорую». Не прислать, разумеется.
Паника, паника, паника.
Я правда не знаю, что делать. Уезжать в другой район? Но где гарантия, что и там не начнется что-то подобное? Уезжать из Москвы? Но куда? Да и почему, собственно, мы должны уезжать?!
Это настоящая травля.
Причем все происходит ночью, когда большинство людей спит и просто ничего не замечает. Отчаяние.
Курьяновские очистные сооружения реконструируются и модернизируются, рядом с ними даже планируется жилая застройка. А между тем от них по-прежнему «попахивает» — и явно не чем-то природным.
Читайте также: ЖК «Некрасовка»: типовые квартиры в экологически неблагополучном районе
Мусоросжигательный завод в промзоне «Руднево» тоже подвергается модернизации. Но по-прежнему портит жизнь жителям районов Некрасовка, Печатники, Новогиреево, Косино-Ухтомский, городов Люберцы, Балашиха, Реутов и Котельники.
Заводские выбросы в атмосферу можно увидеть собственными глазами — по ночам ближайшие районы «укутывает» вонючий туман.
НПЗ в Капотне отравляет жизнь еще и жителям Марьино. Если бы не этот завод, район Марьино был бы более благополучным с экологической точки зрения.
Свой вклад вносят и ветра. Роза ветров в Москве такая, что именно на юго-восток сваливается вся нагрузка.
Хорошая экология в столице тоже есть.
Логично, что больше всего локаций с высшим баллом расположено в Новой Москве — она еще не «обросла» вредоносными факторами. ЦАО, несмотря на отсутствие вредной промышленности, в число самых «зеленых» (по данным Яндекса) не попал — здесь всё портит транспорт.
За МКАДом повезло еще и районам Бутово, Ясенево и Митино — их можно назвать самыми зелеными. Зеленоград также находится за МКАДом и на треть состоит из водоемов и зеленых зон. В нем нет вредной промышленности, выхлопных газов меньше, чем в «большой» Москве.
Читайте также: Зеленоград — «Москва» для бедных?
А самыми чистыми в старых границах Москвы считаются западные районы. С запада столицу защищают леса, а еще эта часть города расположена выше над уровнем моря, чем восточная.
Грязный воздух и выбросы в поверхностные воды здесь не задерживаются, и вода здесь чище, чем в других районах.
Выбирая новое жилье в Москве, обратите внимание на экологическую ситуацию. В центре высокая загазованность от автомобилей, на юго-востоке сосредоточены экологически опасные сооружения, а на западе с экологией гораздо лучше.
Читайте также: Районы Москвы с хорошей экологией. Ну…с почти хорошей экологией
Да, от центра далековато, с транспортной доступностью не всегда хорошо. Комфорт от проживания в центре или хорошая экология — что выбрать?.. А мы продолжаем следить за тем, что происходит в столице в плане экологии, и рассказывать об этом вам.