Найти в Дзене
Бунбич

Почему тесто в духовке не поднимается. Рассказывает кондитер

Оглавление

Именно с таким вопросом мне позвонила знакомая. Она испекла лимонный бисквит, который не поднялся и остался непропеченным.

Любое тесто выпекаю в предварительно разогретой духовке. Фото — Антон Белицкий
Любое тесто выпекаю в предварительно разогретой духовке. Фото — Антон Белицкий

Когда я стал спрашивать, как она выпекала, оказалось, что она допустила сразу несколько ошибок. Чтобы не повторять их, внимательно читайте статью.

Благодаря чему тесто в духовке поднимается? Это вы узнаете, когда прочитаете статью до конца. Только представьте, теперь ваша выпечка всегда будет получатся такой, как ее описывают в рецепте.

Какое бывает тесто

Масляное (для кексов) — тесто поднимается за счет воздуха, который попадает в него во время взбивания масляной массы.

На что обратить внимание. Хорошо взбивать масляную смесь, чтобы она насытилась кислородом.

Дрожжевое — тесто поднимается за счет пузырьков газа, который вырабатывают дрожжи, находясь в тепле.

На что обратить внимание. Расстаивать тесто в теплом месте, т.к. при температуре ниже 10° дрожжи засыпают. Чем теплее — тем быстрее дрожжи работают. Перед выпечкой обязательно дать время расстояться (30-60 минут), так пузырьки газа поднимут тесто еще до попадания его в духовку.

Сдобное дрожжевое тесто в разрезе. Фото — Яндекс.Картинки
Сдобное дрожжевое тесто в разрезе. Фото — Яндекс.Картинки

Бисквитное — тесто поднимается за счет пузырьков воздуха, которые появляются во время взбивания яичного белка. При нагревании воздух расширяется, и тесто поднимается.

На что обратить внимание. Хорошо взбить белки. При соединении белков с остальной массой теста вмешивать их аккуратно, чтобы белки не потеряли пузырьки воздуха.

Тесто с разрыхлителем и содой поднимается за счет углекислого газа. Газ образуется в процессе распада соды при нагревании свыше 60°. Чтобы сода начала работать, ей необходима кислая среда, например кефир в составе бисквита. Поэтому если рецепт без кислых продуктов, используйте разрыхлитель.

На что обратить внимание. Для теста с кислой средой (в составе кисломолочные продукты, кислые фруктовые соки или лимонная кислота) использовать соду, в остальных случаях — разрыхлитель. Выпекать такое тесто нужно сразу, иначе газ постепенно покинет его.

Общие правила при выпекании в духовке

Правильно испеченный шоколадный бисквит. Фото — Яндекс.Картинки
Правильно испеченный шоколадный бисквит. Фото — Яндекс.Картинки

1. Дать выпечке подняться. Не открывать духовку первые 20-30 минут.

2. Выпекать в разогретой духовке. Я включаю температуру на 10-20° выше заявленной в рецепте. Пока ставлю тесто в духовку, часть тепла выходит. Затем сразу снижаю температуру до нужной.

3. Выпекать при температуре, указанной в рецепте. Чтобы проверить свою духовку я использую кухонный термометр, который ставлю на противень.

4. Готовность проверять спичкой в центре бисквита, там тесто дольше пропекается. Если спичка сухая — выпечка готова.

5. Дать выпечке время остыть и только потом вынимать из формы.

Если узнали из моей статьи что-то новое — ставьте лайк. Чтобы не пропускать новые статьи — подписывайтесь на канал!

Если у вас не поднимается тесто, оставьте ваш случай в комментариях. Я расскажу, что надо сделать, чтобы все получилось!