Добывается яшма в основном в шахтах и карьерах промышленным способом. Но иногда и кустарным, артельным или одиночками, покупающими лицензии на этот вид деятельности. А когда были найдены первые залежи этого минерала? Давайте разбираться.
Современная история
Первооткрывателями яшмы на территории России, а в частности – на Урале, стали рудознатцы (как тогда называли геологов) отец и сын Федор и Петр Бабины. Спускаясь вдоль русла реки Тура, они и обнаружили первые тигровые камни зеленого и красного оттенка. А позже заложили основу исследований грандиозной жилы этого минерала под Уральским хребтом.
Интересно, что именем этого самоцветного камня даже назван городок в Азербайджане, расположенный в окрестностях Сумгаита, где в свое время тоже были найдены россыпи яшмы.
Добыча в рудниках и старательская добыча
Общепризнанно, что лучшую в мире яшму добывают на Урале (в южной части хребта, между Орском и Миассом). Там расположены основные запасы минерала. Если хотите увидеть настоящую яшмовую экзотику, в музее г. Орска попросите показать самоцветы, добываемые на горе Полковник. Эти пестрые, многоцветные камни врежутся в вашу память на всю жизнь.
Кроме того, ценится поделочный камень с Кавказа и Алтая. Добыча ведется также в Казахстане (лавобрекчия риддерская), на Памире, В США (это Мэнские и Аризонские поделочные яшмы), саксонские из Германии и добываемые в Венесуэле.
Стоимость сырья и изделий
Купить необработанный экземпляр легче всего в местах его добычи за цену от 1 до 10 долларов за камень, в зависимости от его размера, цвета, узора и жадности продавца. Лучше, конечно, у старателей – вряд ли предприятие продаст вам что-то более или менее ценное, обязательно заломит цену за то, что для него брак.
Стоимость же ювелирки с яшмой зависит от художественной ценности изделия, дизайна, материала оправы и породы самого камня. Диапазон цен здесь может быть от 10 до 100 долларов.
Как определить подлинность
Чтобы не нарваться на подделку, помните, что:
· настоящую яшму невозможно поцарапать даже изделиями из стали;
· направленный на минерал узкий пучок света не проникает глубоко в его толщу – свет только заставляет играть переливы разноцветных включений;
· яшма обладает большим удельным весом: валун размером 5 х 5 х 3 см весит около 120 граммов, рука сразу почувствует основательную тяжесть;
· камень очень прочный: уроните на твердое покрытие изделие из настоящей яшмы или из стеклянной подделки – сразу увидите разницу;
· подержите минерал в руке – настоящий и через 5 минут останется прохладным, ведь у яшмы низкая теплопроводность.
Уход за изделиями из яшмы
Хранить украшения нужно в твердой коробке с отдельными отсеками под каждое, или завернутыми в мягкую ткань. Камень не должен постоянно лежать закрытым от любимых солнечных лучей – время от времени выкладывайте его на подоконник.
Чистите изделия с яшмой мягкой губкой, с добавлением слабого уксусного раствора – никаких чистящих средств. После ополосните теплой водой. Придать блеск поможет кусочек замши или мягкой ткани.
И помните – никакого открытого огня, резких температурных перепадов, парфюма и косметики по соседству.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».