Найти в Дзене
Илья Архипов

Горечь поражения. Учим проигрывать.

Большинство родителей стремятся воспитать свое чадо успешным, амбициозным человеком. При этом проблемы неудачи ребенка часто воспринимаются излишне болезненно. Зачастую взрослые, сами того не желая и не замечая, про себя или вслух сравнивают своего ребенка с другими. 

 «У соседей ребенок уже говорит….?» «Мой ребенок получил четверку, а его друг пятёрку».

Сравнительная критика в подобной ситуации может сформировать неадекватную самооценку. Или сниженную, тогда ребенок чувствует, что не может оправдать ожидания родителей. Или неадекватно завышенную, тогда ребенок не в состояние принять горечь поражения. 

Так как же все-таки научить ребенка проигрывать?

Я подготовил несколько рекомендаций.

Уделите больше времени совместной игре. Чем больше человек в этом будет задействовано, тем лучше. Показывайте ребенку свои эмоции в различных ситуациях. Он будет отзеркаливать их и на этом учится управлять своими.

Если ребенок начал проявлять истерическую реакцию при проигрыше, не стоит пытаться ее прекратить. Дайте ребенку время самостоятельно пережить эмоцию.

Радуйтесь собственной победе. Скажите проигравшему, что это было сложное противостояние и с ним очень интересно играть.

Искренне радуйтесь и чужой победе- поздравьте победителя и скажите, что вы хотите продолжить играть с ним для тренировки собственных навыков.

Расскажите ребенку о своем опыте: как проигрывали, что чувствовали и как справлялись с этим.

В процессе игры обратите внимание ребенка на новоприобретённые умения. Хвалите стремление. Пусть к финальной стадии игры ребенок уже будет чувствовать удовлетворение полученным опытом.

Совместная игра + разговор по душам. Все это смешать, взболтать и можно подавать к столу.