Сазан – одна из лучших рыб семейства карповых не только по его вкусовым, но и по полезным качествам. В мясе сазана содержится большое количество жира, который полезен в качестве профилактики различных заболеваний. Этот вид рыбы запекают, жарят и тушат разными способами и подают с различными гарнирами и всевозможными соусами. Кто еще не пробовал блюдо «сазан по-гурмански», тот многое потерял! Готовить его совсем не сложно и очень быстро, если соблюдать следующие указания.
Ингредиенты для приготовления сазана по-гурмански
- Тушка сазана800 граммов
- Лук репчатый3–4 шт.
- Сметана полстакана
- Лимонполовина
- Масло растительное 5 столовой ложек
- Соль поваренная 1/3 чайной ложки
- Перец красный молотый ¼ чайной ложки
- ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ Карп
- ПОРЦИОННОСТЬ . 2 порции
- КУХНЯ МИРААзиатская, Восточная кухня
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Сковорода, Кастрюля, Миска, Чайная ложка, Столовая ложка, Кухонная плита с духовкой или духовой шкаф, Сервировочное блюдо
Приготовление сазана по-гурмански:
Шаг 1: Чистим тушку рыбы.
Шаг 2: Надрезаем тушку с обеих сторон.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Шаг 4: подготавливаем зелень.
Шаг 5: подготавливаем рыбу.
Шаг 6: подготавливаем сливочное масло.
Шаг 7: готовим сазана в духовке.
Ставим противень в духовку, разогретую до температуры 200°С запекаться в течение 30-40 минут в зависимости от размера самого сазана. Рыба за этот период времени отдаст речной запах овощным компонентам, а сама впитает в себя их аромат. Кроме этого мясо сазана станет мягким, сочным и очень нежным.
По истечении отведенного времени достаем противень кухонными прихватками и отставляем в сторону немного остынуть. После этого аккуратно перекладываем кухонной лопаткой сазана на разделочную доску, достаем зелень с луком из рыбы и нарезаем ножом на порционные кусочки. Блюдо перекладываем на плоскую тарелку и можем подавать к столу.
Шаг 8: подаем сазана в духовке.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Сазана перед запеканием можно нарезать на порционные кусочки и готовить его в таком виде. Тогда он пропечется со всех сторон и будет намного сочнее.
– Рыбку можно запекать вместе с картофелем. Для этого нарезаем овощ на кружочки и выкладываем на дно противня, после – выкладываем саму рыбку.
– Для приготовления сазана в духовке рыбу необходимо использовать только свежую. А чтобы определить свежесть рыбы, в первую очередь необходимо обратить внимание на ее жабры и глаза. Жабры должны быть красного или розового цвета, а глаза незамутненные. Рыба должна иметь нейтральный запах и быть со всех сторон не поврежденной.
Ссылка на рецепт: https://www.tvcook.ru/recipes/sazan/sazan-v-duhovke.html