Найти в Дзене
Я РОДОМ ИЗ СССР

Прототипы автомобилей АЗЛК в СССР

После победы в ВОВ советские военные вывезли с немецкого концерна «Opel» производственную линию и все запчасти, которые доставили в МЗМА. Это позволило заводу приступить к серийному выпуску 1-го поколения легкового транспорта «Москвич» и сделало данную роскошь доступной для народа.

Первым с конвейера сошел массовый автомобиль для индивидуального использования «Москвич 400», основой для его послужили привезенные немецкие запчасти – по сути это был Opel «Kadett» только в русском кузове.

В 1956 года начался выпуск второго поколения заднеприводных москвичей от 402 до 412 моделей.

Переход к выпуску переднеприводных моделей

-2

Западные и европейские заводы уже выпускали с конвейеров автомобили с передним приводом, поэтому на правительственном уровне было предпринято решение о переходе к производству таких транспортных средств. Конструкторам АЗЛК (переименованного МЗМА) этот путь дался не легко. В это время они занимались усовершенствованием заднеприводных моделей, было уже создано несколько представителей семейства опытных авто «Меридиан» серии «С».

• С-1 был сугубо собственной разработкой и отличался передовой конструкцией среди представителей автопрома тех лет.

• С-2 доработанный прототип предыдущей модели.

• С-3 разрабатывался на смену устаревшего Москвича «412» и считался предсерийным вариантом. Был близок к мировым аналогам, имел современный внешний вид и комфортный салон, не уступал и конструкцией шасси. Представители власти восхищались этим творением, которое сочли за иномарку, разработчики предвкушали предстоящий успех.

Роковым для заднеприводного С-3 оказалось решение советского правительства, принятое в середине 70-х, о том что новое поколение автопрома должно быть переднеприводным. Оно многим показалось странным и нелепым – автомобили с задним приводом пользовались популярностью.

Триумф ВАЗ

-3

Решение правительства наделяло абсолютным преимуществом ВАЗ, на котором в то время уже были разработаны экспериментальные модели с передним приводом «Чебурашка» и «Ладога». В 1984 году они приступили к серийному производству ВАЗ 2108 «Спутник», на которых уже в 1985 разъезжали довольные автомобилисты.

Тольяттинский иммигрант из Италии пользовался всяческой поддержкой со стороны государства, а развитие АЗЛК пустили на самотёк, тем самым похоронив все планы и надежды.

Попытки всё исправить

-4

Министерство обязало АЗЛК выпустить следующую модель переднеприводной, это ставило крест на всех предыдущих разработках, было ново для завода, требовало основательной исследовательской и конструкторской работы. За аналог был взят франко-американский автомобиль Simca 1308 и в 1986 году с конвейера сошел Москвич «Алеко» экспортный вариант модели «2141» с двигателем Renault, но первенство уже было потеряно.

Крах

-5

Спешка и гонка за увеличением объемов производства отразилась на качестве деталей, сборки и окраски, что не осталось незамеченным потребителями. В 2002 году завод прекратил работу, а в 2010 был ликвидирован.

Традиционная эмблема завода принадлежит концерну Volkswagen AG, в том числе и бренд «Aleko».