Британские фирмы разрабатывали весьма разнообразную авиатехнику в тридцатые. Были попытки выпускать некое развитие многоцелевых самолетов, столь популярных в первую мировую. Фирма Westland разработала и запустила в серию Westland Lysander. Попытались в этой машине совместить все возможные варианты поддержки с воздуха сухопутных войск - начиная от разведчика, легкого бомбардировщика, и даже штурмовика, и, заканчивая связным самолетом.
Как оказалось, все совместить в одном, - дело непростое. К началу войны во Франции было несколько десятков таких машин, к маю 1940-го общее их число довели до 170... Пока не было серьезных воздушных боев (во времена "странной войны") все было неплохо - работал как разведчик. Но, начиная с 10-го мая 1940-го самолет показал, что не может выполнять большинство задач; слишком низкая скорость и защита от истребителей. Потери пошли на десятки машин, но их продолжали гнать на наступающие немецкие войска, так как бомбардировщики Battl-ы были выбиты в первые же дни.
Всего потеряли 88 машин в воздухе и 30 на земле.
После чего их использовали уже крайне аккуратно, в том числе и в ночное время.
Дюжина таких машин досталось Финляндии. Ждали в зимнюю войну, но самолеты припозднились...
Начали активно воевать уже в 1941. С июля использовались в районе Ладожского озера. Как разведчики и легкие бомбардировщики.
Но уже с 42-го года их стали переводить на ночной режим полетов, в силу все той же тихоходности и слабой защиты:
Так они и пролетали всю войну, вплоть до августа 1944-го, когда их перевели в тыл.
Обтекатели шасси не убирались, в них были встроены пулеметы (еще два устанавливались в задней кабине); общая бомбовая нагрузка - около 200 кг; максимальная скорость - 340 км в час.
О Fairey Battle Mk.I смотрите здесь...
О современной спутниковой связи - здесь..
Всем удачи и мирного неба!