Если в советские времена в ходу была фраза «Ну кто же из нас не был в Сочи?», то современные туристы вполне закономерно могут сказать «Ну кто из нас хотя бы раз не был в Турции?». И действительно, турецкое побережье не уступает, а во многом и превосходит российские черноморские курорты.
Одним из «козырей» пляжно-экскурсионной Турции является относительная доступность отдыха, даже с учетом авиаперелета. А зная некоторые туристические хитрости, можно еще больше сэкономить на поездке.
Предлагаю Вашему вниманию несколько лайфхаков для путешественников, которые сберегут Ваши кровно заработанные. Актуально? Тогда читаем и не забываем в конце поставить лайк )))
1. Берите с собой в поездку только доллары США. Конечно, в Турции Вам с радостью обменяют и евро, и рубли, но по очень заниженному курсу. А вот доллары в Мармарисе, Сиде, Анталии, Кемере, Аланье и Белеке в ходу абсолютно везде. Стамбул, Анкара и другие экскурсионные направления – не исключение.
2. Чтобы приобрести путевку по значительно сниженной цене, выбирайте так называемый "бархатный сезон" или май. Отличный вариант для бюджетной поездки – горящие туры: если документы в порядке и есть возможность временно оставить дела на недельку-другую, то почему бы и нет?
3. Торг в Турции – не только колоритная восточная традиция, но и отличная возможность сэкономить. Стесняться не нужно, местные продавцы чуть ли не с рождения учатся искусству торговли. Кстати, торг турки воспринимают еще и как способ пообщаться с чужеземцами. Главное – не переходить на личности и не фамильярничать.
4. На рынках, в сувенирных лавках и магазинах для туристов работают настоящие профессионалы, которые за версту чуют обеспеченных клиентов. Отправляясь на шопинг, постарайтесь выглядеть скромнее, не светите дорогущим телефоном или брендовыми аксессуарами, и Вы удивитесь, насколько более низкую цену за товар Вам предложат. Это действительно работает, тем более если учесть, что фиксированные цены в Турции есть только в крупных супермаркетах, в других же торговых точках – на усмотрение продавца.
5. Турецкие сладости и фрукты, а также морепродукты лучше всего покупать после обеда или ближе к вечеру. В конце рабочего дня турки активно снижают ценники, чтобы не остаться с нераспроданным товаром. На рынках начало таких «акций» стартует за два часа до закрытия.
6. Для передвижения по набережным или туристическим улицам целесообразнее взять напрокат велосипед. Это гораздо дешевле такси или общественного транспорта (топливо в Турции очень дорогое), да и для здоровья как-никак полезно.
7. Никогда не приобретайте сувениры в магазинах и палатках, около которых останавливаются экскурсионные автобусы или трансфер – цены там в разы выше, чем в обычных магазинах с аналогичным ассортиментом. В стоимость товаров хозяева таких магазинов закладывают процент, который они платят гидам. Идеальным местом для шоппинга могут стать супермаркеты для местных, расположенные вдали от отелей и набережных.
8. Существенная экономия ждет тех туристов, кто решит приобрести экскурсии не у отельных гидов, а в уличных бюро экскурсий. Неплохо будет заранее поискать информацию о них в интернете, узнать условия поездок и почитать отзывы. И просите скидку на экскурсии для большой компании, а также узнайте на счет бесплатного детского билета. Улыбчивым и настойчивым клиентам гиды прекрасно сбавляют цены.