Люблю советские ленты. Они многослойные, сложносочиненные, их сюжет таит в себе немало загадок, которые не выглядят сценарными недоработками и "роялями", как в современном отечественном кино. Читаются многозначность и тайный посыл автора. И я даже не говорю об интеллектуальном советском кино для высоколобых.
Развлекательные фильмы порой весьма как непросты и неоднозначны. В них приятно покопаться, провести анализ, выискать что-то новенькое. Что-то такое, чего не заметили критики и многоопытные обзорщики.
Вот фильм "31 июня". О нем я уже писала (здесь и здесь). Один из любимейших моих мюзиклов, совершенно нетипичный и нестандартный для СССР. И вот сразу несколько несостыковок просто-таки зацепили меня за мозг.
Отсутствие футуризма в изображении будущего - начала XXI века.
И это первое что бросается в глаза. Отсутствие хоть какой-нибудь модерновости в мире Сэма Пенти. Даже картонная детская советская фантастика выглядит более убедительной проекцией будущего нежели мюзикл Леонида Квинихидзе.
Вместо супертехнологий или же каких-либо экзотических диковинок далекого будущего - весь арсенал быта и культуры 70-х. С легким налетом заграничного шика.
Но была ли у режиссера цель показать именно будущее? Или же это способ протащить свой сценарий мимо всевидящего ока советской цензуры.
Ну и как вариант: не хватило фантазии или средств. Либо режиссер и сценарист в последний момент решили сделать ставку на другое: хорошие песни, хореографию, продуманные диалоги.
Реинкарнации или все же далекие потомки?
В фильме хватает разных кабалистических штучек, собственно весь сюжет "31-го июня" и крутится вокруг оккультизма. Упоминается даже экзотичная для СССР астрология. Поэтому идея реинкарнации и выглядит вполне логичным продолжением мистической тематики.
Кстати, тайна двойников не раскрыта и у самого Джона Б. Пристли. Там копии в XXI веке есть у фрейлины Энн (в фильме ее нет), короля Мелиота и магистра Джарвиса. В нашей экранизации двойники есть: у короля (мистер Диммок), Лемисона (Боб Тейлор), леди Нинет (Энн), магистр Джарви (доктор Джарвис).
Но может все же потомки или просто похожие люди. Четкого ответа на этот вопрос ни в книге, ни в фильме нет.
В кого на самом деле был влюблен бедняга Лемисон?
Да мы видели, как менестрель сначала флиртует с коварной прелестницей Нинет, затем распевает страдальческие песни, качается на люстре и, весь из себя такой страдалец, покидает замок.
Леди Нинет динамила Лемисона не один месяц, может даже не один год. И тут вдруг герой в прекрасный Лунный день срывается, обижается и сбегает за тридевять земель. Как-то очень нелогично.
По странному совпадению придворный музыкант решает уйти в тот момент, когда принцесса Мелисента находит свою любовь. А до этого жил не тужил. Сочинял веселые песенки и зубоскалил.
А те тоскливые взгляды, которые Лемисон бросает на Мелисенту, их танец и последние горестные слова, что музыкант произносит, покидая принцессу, заставляют переосмыслить сюжет. По Нинет ли страдает влюбленный пиит?
Может быть Лемисону просто удобнее волочится за дамой, которая "нравится всем рыцарям". Знает, что не ответит взаимностью, но и не отвергнет демонстративно.
При этом все возможно происходит исключительно на глубоко подсознательном уровне. Не отдавая себе отчет, музыкант предпочитает страдать на публику по своенравной Нинет, не решаясь подступится к Мелисенте. Ибо уже видел, что происходит с особо ретивыми ухажерами. Да и с королем связываться опасно. Драконам скормит.
Кстати, его двойник-потомок-реинкарнация Боб Тейлор пытался приударить за хорошенькой принцессой и помогал ей выступить в рекламном ролике фирмы Диммока, с которой сам конкурировал.
Но это все мои додумки. В повести Лемисон появляется в двух-трех эпизодах, у него незначительная роль и нет собственной любовной линии. А что касается актера Александра Годунова, то он вполне очевидно и искренне любил свою супругу, Людмилу Власову, которая и была по фильму леди Нинет. Расставание с ней стало самой большой трагедией в жизни Годунова.
Как леди Нинет заполучила королевскую корону?
Тут сразу четыре варианта.
Первый - узурпировала власть путем сговора с Мальгримом. Брошь Мерлина была упущена, принцесса перенеслась в прекрасное далеко. Но при желании все можно заполучить, если у тебя в союзниках беспринципный и хитрый помощник. Тем более, что по повести у мага и коварной фрейлины вроде бы даже был роман.
Второй - захватила трон путем "госпереворота и цветной революции". Время было неспокойное и скинуть с занимаемой должности недалекого и неумного правителя представлялось вполне возможным. Тем более, что прекрасная леди Нинет нравилась всем рыцарям и определенно пользовалась авторитетом в этом крошечном королевстве. Вы же заметили с какой легкостью она командует королевскими стражниками. И ведь подчиняются они Нинет, а не Мелисенте. Принцесса с боем освобождает жениха из темницы
Третий из предполагаемых способов - чего-нибудь подсыпать королю Мелиоту в бокальчик. "Все они жили давно, умерли не своей смертью". Вполне традиционный для средневековья приход к власти.
Четвертый и самый очевидный из путей заполучения вожделенной короны - выйти замуж за короля. Причем это возможно безо всякого колдовского вмешательства. Король записной бабник, а леди Нинет -целеустремленная обольстительница. Воспользовалась фрейлина тем, что принцесса упорхнула в "шестое измерение" и стала первой леди Перадора.
Но каким образом Нинет вскарабкалась на трон все же не уточняется.
Для чего Мальгрим навещал принцессу Мелисенту в XXI веке?
Самый загадочный эпизод картины. Действительно для чего? Вроде бы история с брошкой Мерлина в прошлом, могущественный артефакт утратил свою магическую силу.
Но Мальгрим решает навестить чету Пенти и заманивает их, через год или два после перемещения Мелисенты, в музей. Который работает только 31 июня.
Но с какой целью. Принцессе стерли память, да и всем другим участникам событий тоже. К чему же вспоминать то, чего не вернешь.
Возможно, что память стерли не всем, а только жителям XXI века. А средневековый двор о своей принцессе помнит, и король-отец хочет удостоверится, что с доченькой все в порядке.
Или же Мальгриму самому по какой-то причине нужно знать наверняка, что принцесса все позабыла.
А возможно я ищу загадку на ровном месте и встреча темного мага с супругами Пенти - это просто красивый сценарный ход, с помощью которого была поставлена точка в этой трогательной и мистической истории любви.
Главной и неразгаданной тайной "31-го июня" остается то, каким трагическим и невероятным образом сказка вплетется в реальную жизнь.
Актер Александр Годунов покинет СССР , "перейдет звездный мост" и станет "невозвращенцем", живущим в Штатах. Его любимая, Людмила Власова, поставленная перед таким же выбором, как и принцесса Мелисента, вынуждена будет выбирать между любовью и долгом. Но, в отличие от сказочной героини, балерина останется на родине, возле больной матери. В 1982 году через посольство будет оформлен развод Власовой и Годунова, больше они никогда не увидятся.
Все эти драматические события произойдут через полгода после премьеры фильма. "31 июня" покажут всего один раз в новогоднюю ночь 1978 года, а затем запретят на долгих десять лет.
Вам понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!