Более чем за 150 лет своего существования водка была и до сих пор является участником и катализатором многих житейских процессов. 40-градусный водно-спиртовой раствор употребляют не только для удовольствия, но и для лечения простудных заболеваний, расслабления, снятия нервного напряжения. Издавна водкой заливали горе, ее пили на радостях или просто для куража. За указанный период существования этот напиток оброс немалым количеством мифов. Вот самые распространенные из них.
Миф 1. Посредством водки можно убить всех микробов в организме
Двоякий миф. С одной стороны, водка действительно способна к нейтрализации некоторых болезнетворных микроорганизмов, с другой – кроме микробов, она убивает и полезные бактерии, позволяющие организму нормально функционировать. А это значит, что в организме, после обильного приема водки, замедляются как болезнетворные, так и положительные процессы. А сам организм становится менее устойчивым к развитию большинства заболеваний, преимущественно инфекционных.
Миф 2. Водку желательно закусывать продуктами с высоким содержанием жиров
Жирная пища негативно воздействует на функциональные возможности печени, подрывая ее нормальную работу и становясь причиной плохого самочувствия. В сочетании же с водкой негатив от приема такой пищи усиливается стократ. Поэтому девиз «жирные шкварки хороши до чарки» – самый легкий путь к мучительному похмелью с дикими головными болями, тошнотой и рвотой, тремором, скачками давления, повышенной температурой и другой сопутствующей симптоматикой.
Миф 3. С помощью водки можно снять стресс
Водка априори не может выступать антидепрессантом. Да, на какое-то время она расслабит и избавит от тягостных мыслей. Даже не избавит, а замаскирует переживания, чтобы потом, когда хмель уйдет, усилить психологический дискомфорт. Для расслабления достаточно выпить не более 25 мл водки. Медики уверены, что 80% людей с патологической тягой к водке становятся алкоголиками именно по причине частого снятия стресса путем обильных возлияний.
Миф 4. Перед употреблением водку желательно заморозить
Это даже не миф, а чистой воды уловка маркетологов. Дело в том, что, после пребывания в морозильной камере холодильника, бутылка водки выглядит более привлекательной: на стекле образуется красивый узорчатый иней, при оттаивании превращающийся в конденсат (мелкие капельки воды). Сильное охлаждение действительно способно подчеркнуть аромат и раскрыть вкус некоторых алкогольных напитков, но к водке это не относится. Водку рекомендуется пить охлажденной, но не замороженной.
Миф 5. При помощи водки можно улучшить процесс пищеварения
Находясь под воздействием этого напитка, человеческий организм утрачивает важную функцию, именуемую регулятором насыщения. Будучи выпившим, человек острее ощущает голод, соответственно, его аппетит повышается. Отсюда бесконтрольное употребление пищи, нередко высококалорийной, жирной, острой, соленой. При таких обстоятельствах разве может идти речь об улучшении пищеварительных процессов? Конечно, нет.
Спасибо за то, что читаете нас! Ставь "палец вверх" и подписывайся на наш канал у нас много полезного и интересного каждый день.