Премьера фильма состоялась в мае 2012 года. Несмотря на то, что фильм получил массу положительных отзывов, а исполнитель главной роли Мэдс Миккельсен взял приз за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале, появление фильма прошло практически незаметно. Картина, безусловно, выполнена не в модных ныне мотивах: ни вампиров, ни благородных разбойников. Вместо этого - житейская история, которая, как бы банально это ни звучало, может произойти с любым. Без преувеличения.
События разворачиваются в небольшой датской деревушке. В Лукаса, 42-летнего воспитателя местного детского сада, влюбляется его воспитанница, 6-летняя Клара. Она подкладывает Лукасу в карман подарок - пластиковое сердечко и, улучив момент, когда Лукас играет с детьми, целует его в губы. Лукас не принимает ее подношение и объясняет девочке, что целовать можно только маму и папу, а сердечко лучше подарить какому-нибудь мальчику.
Казалось бы, на этом и все. Но девочка чувствует себя оскорбленной. Ситуация обостряется еще и тем, что родители Клары постоянно ругаются, и добрый к детям Лукас становится для нее воплощением внимательного заботливого родителя, которого ей так не хватает. Лукас, ничего не подозревая, разбил ее мечты. Переживающая травму девочка привлекла внимание директрисы детского сада Греты. На ее вопрос, что случилось, Клара сообщает ей, что ненавидит Лукаса, а из дальнейшего разговора с девочкой Грета делает вывод, что имело место домогательство со стороны Лукаса к Кларе. Огня добавляет тот факт, что Лукас разведен и живет один. Просто идеальный кандидат на роль педофила.
А дальше события разворачиваются стремительно и результат складывается из желания перестраховаться, из боязни "как бы чего не вышло" и из стадного чувства толпы, которой только кинь клич и она будет рада растерзать того, кто еще вчера был ее добрым соседом.
Грета приглашает психолога. Во время беседы Клара отказывается от своих слов, но психолог умело подталкивает ее к тому ответу, который нужно получить, и ее фантазии начинают обрастать все большим числом подробностей. Как в любом маленьком сообществе, о "преступлении" Лукаса мгновенно узнают все и Лукас становится изгоем. Лучшие друзья отворачиваются от него, соседи захлопывают двери, в магазине ему не позволяют купить продукты, его выгоняют с работы, а его собаку убивают.
Это совсем не развлекательный фильм. Это тяжелая для восприятия и для осмысления драма. Во время просмотра невольно сравниваешь правду, которую знаешь ты, с правдой, которая кажется очевидной соседям Лукаса. Тяжело осознавать, что всю эту травлю устроили, в общем-то, неплохие люди. Просто они считали, что это правильно. Они считали, что они правы. А в борьбе за правое дело все средства хороши, особенно если дело касается родительства. Они считали, что воздают по заслугам бывшему воспитателю, а после с чистой совестью шли в церковь на рождественскую службу. Ведь они правы. А он заслужил. А самый ужас в том, что ни у кого из тех, кто не верил в виновность Лукаса, не хватило мужества заявить об этом во всеуслышание. Закон толпы в действии.
На Каннском фестивале фильму устроили бурную овацию. Отдельно отмечали игру Мэдса Миккельсена, его способность к перевоплощению и умение показать переход из состояния душевного равновесия в состояние полного опустошения. По мнению некоторых критиков именно непревзойденная игра Миккельсена "сделала" фильм. Именно в "Охоте" актер полностью отошел от образа холодного безэмоционального негодяя и сыграл мягкого ранимого человека.
Что касается создания картины, то режиссер Томас Винтерберг располагал большим количеством реальных "невероятных" историй, переданных ему однажды его близким знакомым, психологом, и в ленте присутствует отражение реальных историй, которые произошли или еще произойдут и никто ине может быть застрахованным от того, чтобы не оказаться в роли главного действующего лица.