Найти тему
поясни за экстракт

Чем теплее лето — тем хуже кофе

Давайте поговорим о вещи, которая раздражает меня больше, чем опухшее лицо утром и тупые люди — глобальное потепление.

Это событие неотвратимо так же сильно, как тот факт, что ты ничего не захочешь менять, чтобы облегчить Земле жизнь, но я попробую.

+26 в мае уже не кажутся такой уж необходимостью
+26 в мае уже не кажутся такой уж необходимостью

Глобальное потепление радикально сказывается на том, какой и в каком количестве кофе мы получаем. Разлагающиеся бесполезно кучи мусора и прочие хозяйственные деятельности выделяют газы, которые разрушают экосистему на другом конце земного шара, и это, друзья мои, очень плохо.

Для того, чтобы кофе рос и развивался правильно, ему нужно находиться в правильной температуре: жаркий день и спокойная, прохладная ночь. Так дыхание клеток идёт на ура и всё растёт хорошо и радостно. Так к растениям не цепляются болезни.

Вести с полей: из-за глобального потепления в Центральной и Южной Америке средняя оптимальная высота произрастания кофе возрастёт на 200 метров к 2020 году и на 400 к 2050 году. А я напоминаю, что у нас горы не бесконечные и рано или поздно его просто некуда будет сажать, этот канал придётся закрыть, а мои внуки будут говорить: «опять бабуля там про какой-то кофе рассказывает! такая смешная» Я ПРОТЕСТУЮ.

Также, из-за него же самого, потепления, то есть, в Центральной Америке дестабилизировались осадки. Это вносит в разум растений непонятки и ягоды спеют долго и постепенно. Это заставляет фермеров вызывать сборщиков по несколько раз, чтобы собирать только спелые ягоды. А это стоит денег. Фермеры разоряются.

К 2050 году примерно 80% растений, которые сейчас находятся в Никарагуа, перестанут использоваться. Потому что они не смогут давать ягоды! Они все помрут!

Есть такая болезнь — ройя, это кофейная ржавчина, которая поражает листы дерева, делая его неспособным давать качественные ягоды. Был такой гибрид между тиморой и катуррой (разновидности кофейных деревьев арабики) — лемпира. Она была устойчива к ройе (уже видите трагедию), поэтому из-за климата и эпидемии гондурасьей ройи в 2012 году всё там засажено лемпирой. И что вы думаете? Это не спасёт Гондурас! Производство кофе за последние три года из-за ройи упало на 20% в год! Нам всем настанет кофеиновый конец!

В Перу производство зерна сократилось втрое из-за ройи, она сожрала огромное количество растений.

А почему? Потому что ройя очень хорошо размножается в тепле. А ночи уже не такие холодные, как раньше. А всё из-за того, что пакет нам нужен, окурки бросаются на землю, стаканы пластиковые, крышки пластиковые, одежда покупается килограммами и выбрасывается в тот же год.

Множество фермеров закрывают свои кооперативы, потому что просто не могут поддерживать здоровье кофейных растений, не могут оплатить труд и предоставить качественный продукт.

Просто немножко подумайте, чем вы можете помочь планете и сделайте это. Вместе — победим.

Еда
6,93 млн интересуются