У нас в семье это один из любимых салатов и делаем мы его часто и много. В нарушении всех традиций, даже не дожидаясь Нового года.
Иногда в классическом варианте с колбасой и солеными огурчиками. Иногда с отварным мясом и свежими овощами. Бывает, что и с копченой грудкой, но без картошки.
Остальные составляющие тоже могут меняться по настроению, но, конечно, в пределах границ классического рецепта. Иначе какой же это Оливье?
Есть у меня на вооружении и совсем необычная, как мне кажется, версия этого салата.
Для него вам понадобится все тоже самое, что и для обычного Оливье. Но вот нарезать и заправлять это все нужно будет немного иначе.
Количество составляющих я указала по собственному вкусу. Вы можете выбрать свои пропорции.
Все, что должно быть отварено, отвариваете. Яйца как обычно. Картофель обязательно в мундире, так у него будет лучше вкус.
Куриное филе я варю с хорошо посоленной воде в которую кидаю острый перец горошком и лавровый лист. Получается очень ароматно.
Затем нарезаем картофель, мясо и свежие огурцы. Только не кубиками, как привыкли, а соломкой.
Соломкой, обязательно!
Так же соломкой нарезаются и яичные белки. Да, да, только белки. Желтки вам нужно сложить в отдельную миску и пока отставить в сторону.
Когда все составляющие салата включая зелень и горошек будут готовы, самое время вспомнить о желтках. Из них мы будем готовить заправку.
Желтки нужно размять вилкой, добавить сметаны, посолить, украсить любимыми специями, хорошо перемещать и заправить салат.
Ваш необычный Оливье готов!
Из-за порезанных соломкой ингредиентов, базилика и такой вот сметанно-яичной заправки, у него будет немного иной вкус.
У такой версии есть и еще несколько плюсов. Без майонеза и с куриным филе в салате меньше калорий. А еще такой Оливье можно даже тем у кого соленая и острая еда под запретом.
Попробуйте, я думаю, вам понравится.
На заметку:
1. Базилик лучше брать зеленый, у него более нежный аромат. Нужно его совсем немного, буквально 4-5 листочков, просто для запаха.
2. Если позволяет время, куриное филе можно обсыпать специями, завернуть в пергамент и запечь в духовке. Так получится еще вкуснее.
3. Если свежие огурцы вам попались с крупными семенами, например, такими как в сорте «Эстафета», то серединку лучше вырезать, чтобы не получился излишек сока.
Не забудьте подписаться на канал и поделиться впечатлениями с друзьями. Для этого есть специальные кнопочки.
Если у вас есть свой рецепт необычного Оливье, то я буду рада, если вы оставите его в комментариях.
***************************************************************************
Про то, как нарезка влияет на вкус продуктов, подробнее можно прочитать в статье: «Три кулинарные ошибки, которые могут испортить ваши блюда».
**************************************************************************