ия города началась с экспедиций Николая Урванцева, открывшего на северных отрогах плато Путорана залежи медно-никелевых руд с высоким содержанием платины.
Только подумайте в Норильлаге только за время войны погибло более 7500 человек. По началу погибших хоронили в братских могилах , но как вы понимаете в условиях вечной мерзлоты копать могилы на такое количество погибших и расстрелянных было занятием моторным и сложным.
Поэтому в скором времени их просто заводили в штольни, расстреливали потом заводили следующих которые обливали расстрелянных горючим, сжигали, а потом и расстреливали тех кто сжигал.
Лежат погибшие как говорят бывшие заключённые которым удалось выжить в тех условиях, на каждом метре земли на котором стоит Норильск и его комбинаты, под каждой дорогой обычной и железнодорожной. Умирал почти каждый четвертый заключённый. В 1956 году Норильлаг был закрыт.
Мог ли вообще появиться этот город без лагерей? Без амбициозного плана разместить производство именно там, где добывалась руда, и отправлять «на материк» не сырье, а уже готовые изделия? Однозначного ответа нет, но организовать работы на здешнем горно-металлургическом комбинате вахтовым методом невозможно
Сейчас же Норильск и НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ один из важнейших объектов нашей страны. Но стоило ли оно тех жертв которые отдали свою жизнь за это будущее. А ведь по сути много чего осталось по прежнему, люди которые живут тут мне кажется только условно свободны. Они также работают на комбинат, также гибнут и умирают тут и отсюда также тяжело выбраться.
Тут давно ничего не строят, только разбирают и сносят. В скором времени здесь останется только комбинат на вызженной газом земле под которой тысячи людей нашли свою смерть виновных и нет.
Вот такая статья получилась. Если кому интересно могу более подробно рассказать о Норильлаге, но это очень большая тема, боюсь не управиться в одну статью. Всем спасибо за прочтения. Всем счастья.
.