В детстве мне казалось, что я довольно много путешествую. Строго говоря, это действительно было так с учетом моего окружения: мы трижды ездили с родителями на море в Анапу, один раз в Москву и каждые 2 года к бабушке в тогда ещё Ленинград. Мама говорит, что мы даже плавали на теплоходе из Самары в Волгоград - но сей факт моя память не сохранила, потому что на тот момент мне было 3 годика.
Ленинград, впоследствии Санкт-Петербург, воплощал для меня всё величие европейских городов, мой взгляд никогда не пресыщался красотой этого города, исследовать его можно было бесконечно - видимо поэтому меня совершенно не тянуло за рубеж, даже когда границы нашей страны раскрылись, и все знакомые ринулись в "испании" и "турции" за новыми впечатлениями. Не тянуло лет примерно до 35. Но затем стадное чувство и мысль "надо бы куда-то съездить для общего развития" не задавили высокомерное "а чего я там не видела!". И я отправилась получать свой первый загранпаспорт.
Стоит отметить, в этот период только-только появились миграционные центры в регионах, а визовые центры и вовсе отсутствовали-так что выезд за границу из моего города казался делом не таким уж легким. Например, лично я потратила 5 полных дней в адских очередях на простую подачу анкеты. Преодолев этот этап квеста, мы с мужем, не мудрствуя лукаво, купили наш первый заграничный тур - в Египет, вдвоём, оставив детей на попечение бабушек.
Египет влюбил в себя, после этой поездки мы побывали в стране ещё 3 раза - с детьми, без детей, на "всё включено"и в туре без покупки питания (да-да, такие предложения по Египту были, и нам гораздо больше понравилось питаться в ресторанах "а-ля карт", чем в режиме "шведский стол")... Мы были в пустыне, в Каире посетили плато Гиза и Каирский музей, катались на катере по Нилу и выходили в море на батискафе из какого-то полувоенного порта... Если честно, если бы не трагические события, приведшие к прекращению полетов в Египет, наверное, он бы так и остался нашим единственным туристическим открытием. Не буду скрывать, основное значение для нас имела дешевизна туров - мы ездили всегда в декабре, в это время года отдых в прекрасных 5-звездочных отелях в течение 12 дней обходился максимум в 42 тыс на нашу семью из 4 человек. А чего стоит этот контраст - из российских морозов в один миг перенестись в лето!!
Короче говоря, мы стали поглядывать в сторону Европы...