Найти тему
«Вестник. Поволжье»

Сменить панамку на тяпку

Новое направление — агротуризм — становится все более популярным в регионах Поволжья

Агротуризм — это возможность погрузиться в проживание в сельское местности, отведать деревенской еды, познакомиться с историей и культурой народа, можно сходить в лес за грибами, ягодами, поучаствовать в народных обрядах, в сборе урожая, покататься на лошадях или испечь хлеб. Регионы Поволжья как нельзя кстати подходят для такого времяпровождения, и об этом знают местные предприниматели-энтузиасты. Многие из них преуспели особенно.

Что такое агротуризм

Сегодня в России насчитывается более двух тысяч сельских агротуристических подворий, и добрая половина из них приходится на регионы Поволжья с потенциалом в несколько десятков миллиардов рублей. Агротуризм — ​это сейчас модное направление, которое все больше выбирает видавший виды турист, как отечественный, так и зарубежный. Активно развивающийся в последние годы, этот вид сельского туризма способен повысить экономическое благополучие российского села. Его развитием в России всерьез занимаются и на государственном уровне. В данный момент разрабатывается законопроект о включении в сферу деятельности крестьянских и фермерских хозяйств услуг по продвижению внутреннего туризма в сельских территориях. Агротуризм выбирают те, кто хочет своими глазами увидеть, как растет виноград, где пасутся овцы, как делают настоящий сыр. Для современных горожан это настоящая экзотика. Жители мегаполисов уезжают жить на ферму, учатся ухаживать за лошадьми, разбираться в лесных грибах, доить коров и собирать урожай, самостоятельно делать сметану и вино. Плюсы такого отдыха весьма ощутимы: смена обстановки, свежий воздух, новые навыки и впечатления. Тема агротуризма стала очень популярна в средней полосе России. Одними из первых новое направление начали осваивать в регионах Поволжья. Для местных фермеров это хоть и молодое направление, но у них уже накоплен солидный опыт в данном деле, а таблоиды пестрят предложениями посетить настоящую ферму, научиться доить коз, поучаствовать в пчеловодческом деле и многое другое.

Агротуризм по-татарстански

Республика Татарстан обладает колоссальными шансами для успешного развития агротуризма практически во всех районах. Один из них — ​Арский, куда приезжает большое количество желающих окунуться в сельский колорит. Здесь расположен Арский историко-этнографический музей «Казан арты», где представлена вся история края. Здесь можно увидеть и интерьер татарского дома, и как выглядел кабинет председателя колхоза, познакомиться с татарскими ремеслами, о которых рассказывают сами экспонаты: ручные каменные жернова, подлинный стол мастера по серебру, интерьер мастерской по производству изделий из кожи. Рядом с музеем находится гостинично-развлекательный комплекс, в котором можно почувствовать себя сельским жителем. Проживать можно и в гостинице, где имеются все удобства и комфорт, но развлечения здесь сугубо сельские: пешие прогулки, езда на лошадях, рыбалка, к услугам туристов — ​прогулочные лодки и катамараны, активные игры на открытом воздухе. А в местном ресторане готовят знаменитые блюда татарской кухни, подают парное молоко, деревенские яйца, треугольники, перемячи, хворост, чак-чак, всевозможные пироги и булочки из собственной пекарни. Тут же находится зона отдыха с настоящей деревенской печью. В лесу в шести километрах от Арска находится агротуристический комплекс «Каенсар». При въезде в него сразу чувствуется запах деревни — ​полевых цветов, сена, под ногами песок. Хозяин усадьбы Ильдус Янышев решил заняться агротуризмом еще 10 лет назад. Для него главное — ​это сохранение природы и обращение к традициям. Здесь туристы даже спят не на кроватях, а на полатях, а все удобства — ​на улице. У кого не хватит смелости, может снять VIP-домик со всем необходимым. А тем, кто хочет поглубже окунуться в колорит деревенской жизни, помогут соревнования по распилке дров, кормление коз, кур и лошадей. Питание в комплексе — ​это экологически чистая продукция исключительно собственного производства: мясо, овощи, ягоды, яйца, молоко, сыр, сметана, выпечка, пиво на меду. Можно попросить повара приготовить какое-то определенное блюдо.

Читайте полностью по ссылке.