Я побывал в тюремном замке. Кстати, по собственной воле. В отличие от многих, входящих в эти стены. Привел сюда интерес к Свято-Андреевской церкви, которая расположилась здесь еще с дореволюционных времен.
Еще в 1849 году при тюрьме имелась часовня. Но нынешнее здание для отбывания наказания построили позже.
- Царицынская тюрьма открывает свои казематы 5 октября 1886 года. За счет государственного казначейства в ней строится в 1887 году домовая церковь. Ее освятили в августе 1890 года. Она была теплой, каменной, с одним престолом. На крыше стоял крест, - рассказывает пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов.
Архитектором выступил главный «тюремный» зодчий Российской империи Антоний Томишко – автор проекта знаменитых «Крестов» в Петербурге. В планировке даже есть определенное сходство.
Помещение было рассчитано на 200 человек. Камеры как одиночные, так и общие. Документы сохранили для нас, что, например, в январе 1897 года здесь содержалось 111 мужчин и 9 женщин. Церковь снаружи не увидишь. Она находится на четвертом этаже корпуса. В этом, кстати, отличие от исконной планировки: до революции храм был на втором этаже.
Немножко исторической бухгалтерии. На содержание приписанного к храму священника уходило 300 рублей в год. Дополнительно ему выделяли 180 рублей на съем жилья. Денежное довольствие миссионеру, ведущему с сидельцами душеспасительные беседы, составляло 300 рублей в год.
- Заключенные активно участвовали в богослужениях, пели в составе хора. При отделке храма специально ставятся двери, ведущие на хоры прямо из женского отделения. Расположенные с левой стороны церкви хоры были закрыты филенчатыми стенами, так что никто из мужчин не видел молящихся женщин, - пояснил Иванов.
Революция: и на нарах сразу аншлаг. Мест даже не хватает, поэтому подследственных набивают даже в церковь. Условия были тяжелые: крыша протекала, с потолка валились куски штукатурки. В конце концов даже большевики сочли, что не гоже быть молельному залу камерой. И отдали его под склад.
Придя к власти, большевики забивают все камеры тюрьмы под завязку. Мест все равно не хватает, и потому в самой церкви устраиваются камеры для содержания подследственных. Условия здесь царили невыносимые, крыша постоянно протекала, рушился потолок. Пришлось эту камеру закрыть, помещения отвели под склады. Позднее свято место станет спортивным залом для сотрудников.
Во время авианалетов люфтваффе сталинградцы сами побежали в тюрьму. Люди прятались от бомб под массивными сводами. Впрочем, и они не спасали. Когда бомба разорвалась в здании, осевшая стена придавила девушку Нину Петрунину. Девушка оставалась под завалом шесть дней. Ее наконец смогли откопать, но уже началась гангрена. После ампутации ног Петрунина умерла.
Немцы, заняв эту часть города, превратили остатки тюрьмы в свой штаб. Есть мнение, что в помещении, принадлежавшем ранее церкви, бывал и сам фельдмаршал Паулюс.
После войны здание восстановили. А церквушку заново открыли уже в конце ХХ века: первое богослужение состоялось в день апостола Андрея Первозванного 13 декабря 1998 года.
- Один-два раза в неделю сюда приводят кого-нибудь из контингента. В целом наша церковь востребована. На Крещение к нам привозили освященную воду, и ее активно спрашивали, - сказал староста прихода Сергей Емельяненко.
Вехи
В 1891-1892 годах на средства правительства к тюрьме провели водопровод. Тогда во дворе смогли обустроить небольшой цветник и в нем фонтан.
В 1934 году исправительное учреждение стало называться Сталинградская тюрьма №1.
В 1942 году там содержались дезертиры. Когда начались бомбардировки, было приказано эвакуировать тюрьму. Заключенных перевезли на баржах за Волгу, а после победы над фашистами вернули назад.
Читайте также: Благовест над мартенами. Церковь рядом со сталинградскими руинами