О том, что соль является "белой смертью" слышал, скорей всего, каждый взрослый человек. Но эта аксиома является справедливой только отчасти. Так как непоправимый вред здоровью наносят исключительно излишки указанного продукта.
Которые провоцируют гипертонию, болезни сердца, разрушают микрофлору кишечника, что ведет к различным аутоиммунным заболеваниям (к примеру, рассеянному склерозу).
Но пугаться всего перечисленного не стоит, потому что избежать перечисленных неприятностей поможет умеренное употребление соли. Задача упрощается тем, что особых трудностей в этом нет.
Суточная норма соли
Человек, у которого нет проблем со здоровьем, каждый день без риска может использовать с пищей до 6 граммов соли. Что приблизительно равняется чайной ложке.
Для детей нормы на порядок меньше. Так для ребенка в возрасте:
- 1-3 года нельзя употреблять более 2 гр;
- 4-6 года нельзя употреблять более 3 гр.
Достигшим 10-17 лет дневную норму можно увеличить до 5 гр соли.
Как избежать превышения норм
Почти гарантировано избежать пересола получится, если еда:
- домашняя, а для приготовления используются свежие продукты;
- на половину состоит из свежих овощей, фруктов.
Если такой возможности нет, то для снижения солености пищи следует избегать:
- употребления фаст-фудов. А именно сандвичей, пиццы, хот-догов. К примеру, порция такой еды нередко содержит дневную норму соли. Не стоит злоупотреблять копченым мясом и едой с кетчупом;
- полуфабрикатами;
- выпечкой. Даже, если она не соленная на вкус.
Много соли в зерновых завтраках, энергетиках, спортивных напитках. Кроме того, следует приучить себя читать информацию на этикетках продуктов в супермаркетах.
И отказываться от покупки тех, где соль или натрий указаны в начале списка ингредиентов. Что свидетельствует о существенном пересоле. А также не следует покупать продуктов, в которых содержится больше 300 мг соли на каждую порцию.
Если возникнут сложности при отвыкании, то преодолеть возникший барьер помогут различные приправы, специи, имбирь, чеснок.