Высшая похвала для любого ресторана, когда посетители говорят: «Еда, как дома». Вдвойне приятно, когда блюда сравнивают с бабушкиной стряпней. И дело не в дороговизне и качестве продуктов, а в теплоте и уюте, сравнимом с домашней кухней. В городке Галлиано, что на юго-востоке Луизианы (США), все два компонента соединены воедино: на кухне местного ресторанчика главенствует бабушка Альзина Тупс (Alzina Toups). Шеф-повару исполнилось ни много ни мало 84 года.
Во славу Бога и людей
Альзина Тупс обладает мастерством французского шеф-повара и теплотой бабушки-южанки. Насколько добрыми, заботливыми и жизнерадостными являются старушки, проживающие в южных штатах США, с любовью и теплотой рассказано в легендарном фильме «Унесенные ветром».
Альзина как раз из той славной плеяды людей, не теряющих бодрости духа даже в кризисных ситуациях. Женщина 30 лет проработала поваром в католической церкви Святого Иосифа и не понаслышке знает о тяготах и жизненных перипетиях, с которыми прихожане обращаются в храм за помощью, советом и моральной поддержкой. Любопытно, что один из восторженных клиентов шеф-повара со стажем так и написал в книге отзывов: «Бог любит Альзину!».
А чему удивляться? Женщина ведет активный образ жизни, ведет страничку в «Фейсбуке», охотно рассказывает о местной кухне южан, издает кулинарные книги. О ее ресторанчике знают гурманы во многих странах. Чтобы отведать «бабушкину стряпню», люди специально приезжают из Нового Орлеана, где хватает первоклассных ресторанов. Говорят, к Альзине наведывались кулинарные паломники из Нью-Йорка и Франции!
Тот случай, когда содержимое важнее оболочки
Ресторан каджунской кухни Kajun Twist расположен в самом центре города Галлиано. Он разместился в ангаре, где раньше находился сварочный цех. Здание, обшитое гофрированными металлическими листами (профнастилом), выглядит не очень примечательно. Зато достаточно прочное. В Луизиане ураганные ветры не редкость. Вспомните печально известный ураган Катрина, разрушивший в 2005 году большую часть штата, в том числе миллионный город Новый Орлеан.
О существовании ресторанчика домашней кухни свидетельствуют разве что душевные отзывы в Instagram, Facebook и скромная вывеска. Однако люди, считающие себя гурманами, знают о его существовании. Нельзя сказать, что здесь наплыв посетителей, но заведение не пустует.
Фундамент меню составляет каджунская кухня. В ее основе рецепты французских эмигрантов, депортированных англичанами еще в XVIII веке из Акадии – исторического региона на юго-востоке Канады. Альзина Тупс свято соблюдает традиции и предлагает гостям блюда, гармонично сочетающие кашу (главным образом, рис), овощи и мясо (или морепродукты). Особенностью являются использование местных продуктов и простота приготовления - «по-домашнему».
В очередь!
Альзина предпочитает готовить для групп от 6 человек. Бронировать столик желательно заранее, за две недели до посещения. Заведение отличается непринужденной атмосферой. Стерты границы между поварами и посетителями, кухней и обеденной зоной.
Насколько вкусно и атмосферно готовит бабушка Тупс и ее команда? Достаточно сказать, что одна компания бизнесменов раз в неделю приходит ужинать в Kajun Twist вот уже на протяжении 33 лет. «Все мои гости, которые приходят сюда даже в первый раз, чувствуют себя как дома», - делится сокровенным Альзина.
Готовя материал, невольно вспомнил стряпню своих бабушек. Казалось бы, простые блюда из «подручных» продуктов, но приготовленные в печи, они приобретали волшебный вкус и аромат дымка.