Найти в Дзене
KAMAZ-online

Как советские конструкторы напугали зарубежных производителей

Сейчас автомобили КАМАЗ нового модельного ряда оснащаются кабинами К4 и К5. К4 устанавливаются на автомобили семейства 5490 NEO, а К5 — специально разработана для флагмана автогиганта, нового седельного тягача КАМАЗ-54901. Это высокие кабины, созданные в соответствии европейским стандартам, они пришли на смену классическим кабинам К2 и К3, которые создавались ещё по советскому ГОСТу.

Но мало кто знает, что первая «высокая» кабина КАМАЗа была разработана инженерами автогиганта ещё в конце 1980-х годов. Более того, была даже выпущена пробная серия автомобилей с этими кабинами, передовыми на то время. Не случись в то время перестройка, «КАМАЗ» вполне мог бы стать лидером мирового автопрома, надолго опередив иностранных конкурентов.

Начнём рассказ с 1976 года. Тогда в бюро художественного конструирования (БХК) «КАМАЗа» специалисты начали работу по разработке новых концептов модернизации кабины.

В 1981 году был создан такой макет:

-2

В 1984 — представлен ещё один:

-3

А этот вариант модернизированной кабины был изготовлен в 1985-м:

-4

По словам Сергея Екимова, который в то время был начальником этого бюро, варианты постоянно усовершенствовались и практически каждый год появлялись новые.

Вот эти масштабные макеты (1:5) были представлены на суд руководства компании в 1987 году:

-5
-6

А этот макет был предложен в 1988-м:

-7

Кроме того, имелись и различные концепт-дизайны:

-8
-9
-10
-11
-12

Как видим, для конца 80-х прошлого века, это были передовые разработки, которые сделали бы честь конструкторам любого мирового производителя.

Один из макетов был принят за основу в работу и начался процесс модернизации. В итоге, после изучения аэродинамических свойств и прочих технических особенностей, была принята концепция новой кабины, макет которой в масштабе 1:1 был утверждён к внедрению 22 февраля 1988 года:

-13
-14

Через 7 месяцев было собрано пять таких кабин.

В сентябре 1988 года началась сборка первой кабины в экспериментальном цехе Научно-технического центра «КАМАЗа», которая завершилась в середине октября.

Фотографии с тестового заезда нового экспериментального автомобиля КАМАЗ, который получил маркировку 5415м.

-15
-16
-17
-18

Машину собирались отправить на Амстердамский автосалон, который прошёл в феврале 1989 года, даже подали заявку на участие, но сам автомобиль так и не отправили.

Стоит отметить тот факт, что на заявку интенсивно отреагировали представители компании DAF, написав гневное письмо на «КАМАЗ», в котором обвиняли наших конструкторов в плагиате. Но инцидент был исчерпан после того, как специалисты зарубежной компании побывали на заводе и лично осмотрели новую кабину. «Это уникальная разработка, не имеющая к нашим технологиям никакого отношения» — таким был их вердикт.

Публикация о новом КАМАЗе в журнале Truck
Публикация о новом КАМАЗе в журнале Truck

Были публикации в иностранных журналах, поднялся ажиотаж, и в мировом автосообществе заговорили о том, что «русский медведь проснулся», но это уже не имело значения. Перестройка принесла свои плоды — страна развалилась и всем стало не до КАМАЗов с новыми кабинами.

Небольшая партия новых грузовиков всё-таки была собрана. Их даже смогли продать, фотографии с этими необычными КАМАЗами, рассекающими дороги страны, даже можно найти в сети. Вот и всё, что осталось для истории.

-20
-21

Понравился пост — ставьте лайк и подписывайтесь на канал