Найти в Дзене

Материнство. Год и половинка, или жизнь с девчонкой

Уже 3 недели назад как Алисе исполнилось 1,5 года, хотелось отметить эту дату воспоминаниями, но руки не смогли дойти, так что будет с запозданием. И надо сказать, что за это время дочка изменилась ещё пару раз - как минимум, один скачок она успела сделать, причём пактически в течение нескольких дней после этого полудня рождения.

Всё. Алиса больше не малыш. Теперь совершенно чётко это девчонка. Маленькая егоза в юбке, озорная, лукавая, с совершенно детскими повадками. Не знаю, как это объяснить, но она сейчас даже больше похожа на трёхлетку, чем на годовасика. Общение такое взрослое у нас, я ловлю себя на том, что режим "говорящей головы" или "вечно работающего радио" всё ещё в деле, как и с грудничком, но теперь я не сомневаюсь, что она всё понимает! Занятия становятся всё более изощрёнными - ааа, пришла пора-таки устраивать какие-то развивающие истории (хотя я по-прежнему убеждена, что если их не будет, а будет только любовь и проживание общей жизни, всё равно всё будет круто).

Развитие
Конечно, сейчас ключевое, что происходит, - это формирование речи. Всё время появляется какие-то новые слова и обозначения. Если составить словарик того, что прямо в ходу, то получится: мама, папа, баба, деде, Ти или Тия (Тима), котик, дя, нееее, ня, Катя (куклу так назвала), кач-кач, качейки, качать-качаться, ам-ам, ням-ням, тик-так, ку-ку, "мамаги!" (мама, помоги!). Плюс, всякие животные, чаще всего мы слышим "мяу" и "ав", ну, наверно, потому что кошек и собак она встречает постоянно.
Всё остальное Алиса с непоколебимой уверенностью тоже называет, только вот все окружающие её предметы и живые существа - это "ба!", "ка!" или "га!", в основном. Иногда бывают и двух-трёхсложные слова, но они тоже не очень похожи на те, которыми пользуемся мы. И целые эмоциональные фразы Алиса выдаёт на своём, а я гадаю, о чём речь.
В общем, это забавно)) И интересно, во что выльется.

Быт
Ну, тут главенствующую историю занимает горшок. Конечно, в большей степени у окружающих)) Дома Алиса ходит в трусиках, писает в них же! ;) Правда, уже уверенно показывает, ведёт меня к луже вытирать и вообще знает, зачем горшок. Просто не царское это дело.
В остальном: сама моет руки, ест ложкой даже суп (но пока любит, чтобы и покормили), моет посуду (уже даже похоже на правду), вытирает тряпкой пол. Пытается одеваться-раздеваться, пока без особых успехов.

Моторика
Научилась прыгать! Чем и занимается в последнее время с упоением.
Бег всё больше похож на бег!
По лестницам может ходить без перил, но не особенно хочет.

Про людей
Взрослая девочка умеет целоваться, обниматься, прижиматься - и это главное достижение последних пары месяцев для меня. Когда она скажет: "мама, я тебя лублу" - я растаю, как зефирка на подоконнике в июльский полдень.
Стала проводить время с бабушками и дедушками - чаще всего на прогулке, часа 1,5-2 в лёгкую справляются обе стороны. Дома тяжелее и зависит от - например, на днях Алиса 40 минут рыдала на полу у двери "мамааааа!", при том, что рядом были папа, баба и деда.
С детьми взаимоотношения по-разному: сейчас дочь учится осознанно меняться с малышами и говорить "неее" вместо того, чтобы лупить по голове любого покусившегося на её игрушки. Особую нежность питает к мальчикам постарше - на них руку никогда не поднимает.
Начала повторять движения у разных вожатских песенок, с удовольствием пытается изображать текст вместе со мной.
Ролевые игры тоже в действии: укачать, накормить, потанцевать, показать пейзажи за окном - игрушки залюблены, и это хорошо!

Пожалуй, пора переходить от описания умелок к конкретным ситуациям-жемчужинам из жизни. Потому что всё сложнее охватить то, что происходит по всем фронтам, а так хочется оставить память об этих сладких моментах.