Много всего меняется с ростом Алисы, вот прогулки тоже эволюционируют. (как и обещала, Катюш) Делюсь своими впечатлениями от нашего времяпрепровождения на улице.
Итак, мы прошли несколько "эпох".
0-3 месяца
Относительно золотое время, когда Алиса исправно ездила в коляске и в ней же спала. Почти всю весну, начав прогулки ровно 1 марта, я вышагивала с коляской и читала-читала-читала. Снег растаял, солнце светило всё чаще, я объезжала лужи и замечала первые листочки. Около 2 часов почти каждый день, обычно в первой половине дня. Со второй прогулкой не сложилось: малышка просыпалась через полчаса, рыдала, я кормила её на всех лавочках близлежащих дворов, в итоге плюнула и просто перестала делать попытки выбраться на улицу во второй раз.
3-9 месяцев
В середине мая всё сломалось. Ровно в 3 месяца Алисончика накрыло, сон изменился, интерес к миру повысился, и в коляске спать она перестала. Пока я спускала её с 5 этажа спящую, чтобы переложить в люльку и привычно катить по городу, она неизменно просыпалась и дальше укачиваться отказывалась. Либо спала минут 20, затем распахивала глаза и через 10 минут созерцания неба начинала рыдать. Какое-то время я ещё выходила с коляской, потом прямо на улице приматывала её слингом к себе и катила пустую коляску, но вскоре сдалась. Так дочь пересела в слинг, а оттуда спустя месяц в эргорюкзак. Все прогулки планомерно перекочевали на время бодрствования, хотя порой и спала Алиска тоже на мне.
Месяцев в 5 мы купили лёгкую коляску, которая складывается одним движением, и начали тщетные попытки её использования. Алиса не желала признавать свой транспорт ни в какую. Честно сказать, эти попытки меня просто выбивали из колеи, потому что любой выход с коляской неизменно заканчивался истерикой. Дочь желала ползать, а не сидеть аморфно пристёгнутой. Так что всё лето и всю осень я радовалась эгорюкзаку и своей слинго-куртке, получала прозвище "кенгуру" от людей на улицах и обладала потрясающей мобильностью. Единственное - спина уставала через час-полтора, и много мы не выхаживали.
9-12 месяцев
Самое "чёрное" время для прогулок)) В конце ноября, Алисины 9,5 месяцев, я сдалась и поняла, что больше не могу носить её на себе - очень тяжело. Так что мы взяли у друзей большую коляску с прогулочным блоком. Алисон ехала минут 15-20, ещё минут 15-20 под мои нескончаемые развлекушки, потом начинала откровенно возмущаться. Спать по-прежнему не желала ни в какую. То же самое происходило и в санках. 40 минут в день стало моим "долгом", если удавалось дотянуть до часа - я считала себя героем. Всё это усугублялось зимой: одень ребёнка во все слои, одень себя, спустись с 5 этажа, потом полчаса ходи в диком напряжении - и в обратном порядке. Как вспомню, так вздрогну! Слава богу, что, наученная опытом осени, я уже просто не пыталась "выжать" из прогулок ещё что-то.
Поездка в Италию (1 год)
О, она всё изменила! Спасибо итальянской весне (пусть и холодной) и тому, что Алиса научилась ходить!
До нашего путешествия ребёнок уже стал уверенно топать, но на улицу мы не выходили: не было зимней обуви))), и мы надеялись, что после нашего возвращения она и не понадобится (наивные, ха!). И вот в Италии Алиска вступила на большую землю и с неимоверным кайфом начала исхаживать итальянские улочки. Вместе с этим она вдруг села в свою лёгкую коляску. То ли дело было в новой обстановке и большом количестве интересностей вокруг, то ли в отсутствии тьмы одежды на ней, то ли она уставала от ходьбы... А может, просто переросла. С тех пор коляска стала верным другом (кстати, истерики в автокресле тоже прекратились). В Россию мы вернулись обновлёнными)
1,1-1,2 года
Этот месяц после возвращения выделю в отдельный этап, потому что он дал нам опыт прогулок в холодное время. Стояла нескончаемая зима, мы взяли у друзей зимние ботинки и стали выбираться на покорение сугробов, а пару недель спустя - первых луж. Встречать весну с недавно научившимся ходить ребёнком было так себе удовольствием. Мало того, что все подтаяшие обледенелые обочины и лужи глубиной по шею были наши, так ещё и из-под снега повылезали бычки и прочая гадость, к которой Алиса жадно тянулась. На площадках толком не погуляешь, так что мы просто бродили вокруг дома, я вытаскивала дочь из луж и канав, тащила прочь от мусора и вечно поднимала с земли, потому что в комбезе было неудобно, плюс поверхности неровные... В общем, я возвращалась домой взмыленная и молила о тепле и сухости.
1,2 года - по сей день
...и они пришли! Быстро, почти молниеносно. В одну неделю апреля всё растаяло и высохло, и мы вступили в новую эпоху - детских площадок! Счастливая девчонка моя носится, учится забираться на горки, просит качать на качелях и каруселях, по полчаса сидит в песочнице, не вылезая. Коммуницирует с другими детьми, ловит кайф от собственного движения и преодоления препятствий. Поначалу я, правда, сама была покорителем всех сооружений: приходилось вместе с ней забираться не верхотуру и даже кататься с горок, но сейчас она спокойно справляется с этим сама. Я даже успеваю урвать по несколько минут чтения книги, пока Алиса лепит куличи или созерцает мир с качелей. Кстати, про философию детских площадок нужен отдельный пост, потому что там свой мир))
Вообще, гулять, когда на улице сухо и тепло, - это кайф! Иногда мы просто бродим по улицам, и человек мой вполне самостоятельно идёт рядом. Чаще, конечно, если куда-то собираемся вдаль от дома, отправляемся на коляске. Или на дачу на маршрутке. Там тоже масса интересных дел: ягоды собирать, цветы поливать, ну и личная песочница - просто королевские условия!..
Наконец-то (!!) я могу сказать, что люблю гулять и делаю это с удовольствием! Спустя полгода моих откровенных мучений я вознаграждена. Спасибо тебе, лето!