Найти в Дзене

Материнство. Жизнь после года (часть 1)

До года так бережно собираешь в копилку впечатления по каждому месяцу (как я рада, что не ленилась каждый раз подводить небольшие итоги!), да и все достижения так явны, так заметны: как начала ползать и ходить, есть взрослую еду, растить зубы... А после года, когда основные (и понятные, знакомые) рубежи пройдены, всё сливается в единую историю. Но вот стоит оглянуться... Я просто вспомнила Алису в Италии (ей было чуть больше года), посмотрела фотографии и видео и поразилась - какой же скачок она сделала с тех пор! Сколькому научилась, как изменилась.
Скорей-скорей-скорей записать, чтобы не растерять эти драгоценные подробности!

Алисе 1 год и 3,5 месяца.
Для начала про бытовые моменты.

Сон
Главная боль первого года))) Всё время из-за чего-то переживаешь: как уложить, как продлить сон, ой, не пропустить бы окно в сон!
А тут совсем отпустило. Как спит - так и спит. За режимом, конечно, слежу, но если вдруг вовремя не удалось уложить или другие планы - ну ничего, наверстаем, подстроимся.
Сейчас Алиса спит 2 дневных сна (мне очень нравится, не хочу пока переходить на один)), каждый примерно по 1,5 часа. Укладываю я её с грудью, а дальше спит в большинстве случаев сама. Во время ухода в ночь периодами выдерживаем войны... Просыпается в хорошие ночи 2-3 раза, в неудачные - раз 4-5-6.
Режим довольно понятный, но он плавает, когда вместе 2 снов случается 1, и мы укладываемся раньше. А если ночка была жаркая, то подъем может быть раньше обычного или позже обычного. .... В общем, не парюсь я, не парюсь))

Еда
А вот по этому пункту хлопот прибавилось! Алиса давно, ещё до года, перешла на общий стол - ест с нами. Иногда я готовлю ей отдельно, в основном если нет еды для нас)) или мы едим что-то не очень подходящее.
Но если до года она хомячила всё, что предлагают (за редким исключением), то сейчас, чем дальше, тем больше, начинает привередничать: стала избирательна в продуктах; отказывается есть просто варёные овощи, например - хочет приготовленные блюда из нескольких ингредиентов; с неохотой пробует новое. Но что делать... Мы стараемся не настаивать.
Стульчик несколько недель назад собрали и убрали, теперь сидит за столом с нами на табуретке. Ложкой и вилкой пользуется по настроению (руками-то проще), наполовину мы её кормим, наполовину сама ест. У вилки проблемы с "натыкиванием", у ложки - с донесением до рта)) Главное в этом процессе - нервы мамы.

Грудное вскармливание
Кормлю (никого не слушаю и кормлю).
Этот процесс сильно изменился после года. Если до первого дня рождения мы уже пришли только к кормлениям на сон и ночью (и иногда после сна), то после возвращения из Италии (1 год и 1 месяц), Алиса стала требовать постоянно! Невозможно было сесть дома или сделать паузу в её занятиях: если мы вдвоём, то она просила грудь без повода. Причём просила - неверное слово: просто задирала мне футболку, а в случае отказа начинала кричать или плакать.
К счастью, это время прошло, и мы вернулись к кормлениям "вокруг снов": всегда перед дневными и ночным, всегда ночью, часто после дневных, и ноу-хау - в обязательном порядке в процессе пробуждения утром (и подолгу).
Сейчас мы тоже переживаем не очень приятную стадию: дочь обожает ковырять родинки и соседнюю грудь, а когда я не даю ей это делать, злится и лупит меня руками и ногами по лицу. Почти каждое кормление - это битва, особенно перед ночным сном.
Именно поэтому всё чаще думаю, что пора сворачиваться. Наметила себе примерный план по мягкому отлучению после 1,5 лет.

Купания
Тут сказать почти нечего)) Плескается в ванной, рисует восковыми карандашами, воду в стаканчиках переливает. Обычно купаемся по вечерам, но не каждый день - по обстоятельствам пропускаем.
И пришла-таки к нам боязнь мытья головы! Слышала про это, но надеялась, что благодаря грудничковому плаванию мы этой беды избежим, но... Нет. Крик поднимается, как только волосы намокают, и дальше надо действовать быстро! Обещают, что пройдёт.

Прогулки
А это победа и радость! Наконец-то. Наконец-то ужасное время ненависти к коляске и измученных вылазок прошло! И какое счастье, что тепло! Все мучения позади. Больше никаких "надеть кучу одежды, с трудом спуститься вниз, покатать 15 минут дочь в коляске, ещё 15 минут пытаться отвлечь её от плача, плюнуть на всё и вернуться домой"!
Ходящий ребёнок + тёплое время года = беганье по дорожкам, покорение детских площадок и до 30 минут поездок в коляске без слёз!
Эта тема, наверно, заслуживает отдельного поста (я тут всё ещё постигаю законы жизни на детских площадках), но пока скажу, что теперь мы преспокойно гуляем по 2 часа, и они по большей части проходят без нервов. Чаще всего план таков: полчаса до нормальной детской площадки, час развлечений там, полчаса обратно. Плюс-минус километр. Ещё на дачу выбираемся (в маршрутке Алиса тиха и сосредоточена, ездим без проблем). Ну, и если есть дела или просто захотелось в кафе, то теперь тоже без особых сложностей. Самое классное сейчас: если Алиса устала ехать, я просто выпускаю её, и она радостно топает пешком (иногда даже в нужном направлении)).

...
Фух, мыслей слишком много, ещё на пару постов хватит))