Найти в Дзене

Синяя и зелёная.

Сегодня расскажу о самой большой засаде, подстерегающей нас, пейзажистов и пленэристов летом.

Я давно заметила, что писать осеннюю природу, гораздо легче, чем летнюю. Недаром, золотая осень - радость пейзажиста. Зимние пейзажи тоже достаточно просты в исполнении.

Что же с нами происходит летом? Почему пейзажи, изображающие летнюю природу, получаются далеко не все, если не сказать, что почти все не получаются?

Потому, что слишком много зелени? Как бы не так! Если бы всё было так просто, мы бы обобщили всё это зелёное месиво, не вдаваясь в подробности и ОК.

Нет, здесь проблема посерьёзнее.

Дело в том, что синий и зелёный - очень плохо сочетаемые цвета!

Почему-то природе удаётся гармонизировать синий и зелёный, а при переносе изображения на лист (или холст) гармония мгновенно испаряется. Мало, кому из мастеров пейзажной живописи удалось поймать гармоничное сочетание этих двух цветов.

Вот мы приезжаем на природу, что видим: тёмно-зелёный лес, жёлто-зелёное поле, голубое небо и водоём с синей водой. И это западня!

Всё, что мы изобразим на листе с такой натуры, впору обвести чёрным контуром, чтобы изолировать друг от друга плохо сочетаемые цвета, спасаясь от безвкусицы.

Проанализировав опыт других художников и добавив к нему свой, на сегодняшний день я вижу несколько путей решения этой проблемы.

1."Больше грязи - лучше связи". Некоторые выбирают этот способ. Решают работу тонально, а насыщенность гасят по максимуму. Мне не нравится этот вариант. Хотя, иногда такой результат получается сам собой.

2. Монохром. Основной цвет, тональный разбор и, возможно, несколько цветовых акцентов. Иногда красиво получается, но не у меня.

3. Отказ от использования зелёных красок. Довольно распространённый способ. Зелёные краски полностью убираются из наборов. Пиши чем хочешь: синим, серым, коричневым, но забудь, что существуют зелёные пигменты.

4. Ради эксперимента, я попробовала исключить синие цвета. Так написан сарайчик на берегу реки (фотография ниже). Получилось. Поэтому, делаю вывод: смотрим по натуре, какие цвета преобладают. Те, что в меньшинстве, можно исключить.

5. Использование триады ( только три краски). Это способ считаю достойным отдельного внимания. О нём напишу в следующий раз.

-2

Мои страницы в соцсетях:

https://instagram.com/chainrose_

https://www.facebook.com/alexeevskyfarfor