Каждый школьник потратил немало времени на зазубривание таблицы умножения, потому что впоследствии без этого знания никак. В интернете запросы, связанные с таблицей умножения, нередки. Любопытно, что их пик приходится на начало августа, когда ребенку пора бы подготовиться ко второму классу, и к концу этого месяца, когда уже, как говорится, петух клюет. Чаще всего в сети ищут таблицу жители Карачаево-Черкесии и Чечни, затем с заметным отставанием идут Забайкальский край, Северная Осетия и Орловская область.
В интернете полно советов, как освоить умножение. Ценность рекомендаций типа «не нервничать» сомнительна. Есть и видеоуроки. В комментариях к одному такому ролику десятки людей признаются, что так и не продвинулись в изучении азов математики. «Я в пятом классе. Меня обижают за то, что я не выучила таблицу. Один раз я заплакала», - пишет одна девочка. «Сказали, если завтра не перескажу, меня выгонят из школы», - говорит шестиклассник. С тех пор уже прошло какое-то время. Или выучил, или выгнали.
Волжанин Александр Гальбуш придумал новую таблицу, отличающуюся от традиционной пифагоровской. Вот она.
Умножение – это по сути сложение. Ведь шестью семь – это шесть семерок, между которыми стоит знак «+». Для каждого числа будет своя мини-табличка из десяти ячеек: по пять в верхнем и нижнем ряду. Давайте разберемся на примере числа 4.
Таблица из двух строк. В верхней – результат умножения на числа от одного до пяти: 4, 8, 12, 16 и 20. В нижней строке – от шести до десяти. Каждое число больше своего соседа слева на четверку. Обратите внимание на самое правое число в верхней строке – результат умножения на пять, оно особое и скоро нам понадобится. В нашем случае это 20.
Ребенку достаточно запомнить лишь этот верхний ряд. То есть в два раза меньше, чем при изучении традиционной таблицы. Если же требуется перемножить, к примеру, четыре и восемь, то делаем так. Второй множитель (восемь), разумеется, больше пяти. Значит, ответ будет в нижней строке, а верхний нам не особо и нужен. А раз не нужен, тогда мы от этой самой восьмерки отнимем количество невостребованных ячеек верхней строки, а их, как вы помните, ровно пять. Восемь больше пяти на три: 8-5=3. Значит, берем именно три раза по четыре – это 12. И прибавляем то самое крайнее число из верхнего ряда: 12+20. Сколько получилось? 32. Четыре умножить на восемь – это 32.
Проверьте себя на любой другой паре множителей. Например, 7х7. Запомнить нужно вновь лишь умножение до пяти (или сложить в уме) – крайним правым числом верхней шеренги чисел будет 35 (результат умножения на пять). Второй множитель снова больше пятерки, но мы уже знаем, как найти номер ячейки с правильным ответом. Мы вычитаем из семи пять не нужных сейчас верхних чисел – будет два. 7х2=14. А 14+35=49.
- До того момента, когда меня попросили создать методику по легкому усвоению таблицы умножения, я даже не подозревал, что это масштабная проблема не только в России. Используя новую модель и правила сокращенного счета можно усвоить табличное умножение за одно – пять занятий, - считает Александр. - Казалось бы, методика создана, но теперь возникла проблема внедрения. Объяснение нового способа теперь перекладывается на учителей, а у них попросту физически нет на это времени! Учителя перегружены отчетностью, проверкой домашних. Они вынуждены продолжать говорить детям: «идите и зубрите».
Все это время Александр пытался достучаться до руководителей системы образования. Но без особого успеха. Сейчас он перебрался в Санкт-Петербург, где увидел некоторый интерес к своей разработке. В Волжском внедрили методику в учебный процесс единицы.
- Остается надеяться на сознательность родителей. Охотно берутся за мою систему те учителя, у которых есть собственные дети подходящего возраста, - говорит Гальбуш. – На одной презентации учительница призналась, что школьники не понимают алгебру. А ученики просто перестают верить в себя, не освоив таблицу умножения. Поэтому что уж говорить о математике более сложного уровня или о финансовой грамотности?
Справедливости ради отмечу, что я обращался к знакомым, имеющим детей подходящего школьного возраста. Родители ознакомились с таблицей Гальбуша, но не нашли в ней преимуществ перед традиционной. Напротив, они не видят проблем в том, чтобы дети напрягали память, запоминая столбцы. Впрочем, механическое зазубривание, действительно, не самый приятный и не самый продуктивный способ обучения. Не даром лесковский Левша метко оговорился: «долбица умножения».
Читайте также: А вы сечете в золотом сечении?