Сегодня мы начнем рассказ о невероятной красоты книгах и целом направлении в книжном деле. Работая с этой книгой, невольно начинают подрагивать руки от осознания возраста страниц, ее величия и понимания важности в предстоящей реставрации. Рассказ будет разделен на две части, в этой статье поговорим о самой книге, а в следующем посте мы расскажем о прекрасных миниатюрах, наполняющих подобные издания!
Часовник - одна из самых популярных книг XV—XVI веков! Текст в книге, которую принесли к нам в работу, на латинском, а так же на французском языках. Часовник иллюминирован, невероятными по красоте, миниатюрами. В основе своей такие книги были рукописные, и их писали под конкретного Заказчика. Подобные книги всегда отличаются по составу текста, своими иллюстрациями, и они никогда не были похожие одна на другую, поскольку все зависело от заказчика книги и автора.
XV-XVI века можно провозгласить «временем Часовника» или выражаясь нашим языком присвоить ей звание «бестселлер». Именно подобные книги представляют богатый материал для погружения в истории миниатюры и гравюры, разнообразных художественных школ, помогает увидеть смену стилей в рукописей.
Давайте посмотрим, что же это за чудесная книга.
На самом деле Часовник — это персональный молитвенник для гражданских лиц. Именно по нему читались молитвы по часам дня. Название пришло от Часов Девы Марии (наиболее важной части книги). Конечно, основными владельцами было дворянство того времени, в их семьях хранилось по несколько подобных книг.
Владение Часовником было делом престижным, все грамотные (а где-то и не умеющие читать) стремились купить эту книгу. Популярность издания привела к тому, что в XV веке Часовник стал традиционным свадебным подарком невесте на свадьбу. И подарок не дешевый, такой рукописный Часовник мог доходить ценой в половину каменного дома. Часовники переплетали, небольших размеров, удобные для ежедневного использования. Книгой пользовались каждодневно и она, условно, была аналогом церковных богослужебных книг для дома.
Давайте посмотрим какие работы нам предстояло сделать.
Наша задача была сохранить аутентичность исходного экземпляра. Шитьё было нарушено, тетради выпадали, мы разобрали блок и тем же самым способом в 2 шнура (так редко шьют книги сейчас), по тем же самым отверстиям прошили блок. Изначально корешок был глухим, т.е кожа была приклеена к корешку Книги и целиком повторяла все изгибы, такая конструкция не позволяла открывать книгу на 180 градусов. Кожа с годами пересохла, начала лопаться и уже до наших дней дошла только часть корешка. Предполагалось , что книгу будут часто экспонировать и открывать на 180 градусов, поэтому, обговорив с заказчиком детали было принято решение сделать корешок с отставом, но полностью имитировать все изгибы.
"ОТСТАВ — полоска плотной бумаги (при кругленом корешке книжного блока) или картона (при прямом корешке), которую наклеивают на внутреннюю сторону покровного переплетного материала между сторонками переплетной крышки для того, чтобы подольше сохранить форму корешка в готовой книге и предохранить от повреждений." Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. Мильчин А.Э.. 2003.
На помощь пришёл фильтровальный картон. Зажав в тиски сшитый блок, мы начали формовать корешок. Этот этап представлен на фото выше. Далее мы приступили к Реставрации сторонок (кожу с деревянных сторонок мы не снимали, а приподнимая по миллиметру доращивали новой кожей утраты , по цвету и структуре подобрав к оригинальной коже). После того, как корешок был изготовлен, приступили к сборке, при этом отреставрировав форзацы из пергамента. Книга полностью сохранила свой внешний вид.
Сегодня мы изучили книгу снаружи, а в следующем посте поговорим о содержании книги: пергаменте, тексте и миниатюрах от которых захватывает дух!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Вторая часть "Миниматюры из Часовника - красота XV века!"
Спасибо большое, что прочитали эту статью. В нашей ленте Вы найдете много интересного и познавательного. Мы будем рады видеть Вас в числе подписчиков, с удовольствием прочитаем Ваши комментарии и будем признательны если Вы поделитесь нашей статьей с друзьями!
А если Вашим книгам нужна помощь, то мы приглашаем Вас в нашу мастерскую!