Найти в Дзене
Рузька

Стоит ли смотреть "Мстители: финал"?

Киновселенная Marvel давно превратилась в аттракцион — каждый новый фильм фанаты ждут с нетерпением и буквально проглатывают на одном дыхании, совершенно закрывая глаза на его недостатки. А их, впрочем, немало в каждой картине. И тут дело даже не в «формуле Marvel», по которой в той или иной степени строятся все картины MCU, а в самом подходе к их созданию. Marvel Studios следует глобальному плану, поэтому многие элементы порой работают условно или объясняются пространно — с посылом «более глубокое раскрытие мы себе позволить не можем».

Из-за этого у фанатов выработался принцип закрывать глаза на недостатки. Если отдельные картины, которые в силу различных причин были приняты хуже прочих (как, например, «Капитан Марвел»), еще умеренно ругают, то в большинстве своем фильмы Marvel получают высокие оценки и хорошие сборы. И «Мстители: Финал» не стал исключением. Напротив, студия понимала, каковы ставки, и потому сделала все возможное, чтобы фильм вызвал у фанатов и критиков-фанатов (а таких, судя по отзывам на Rotten Tomatoes и Metacritic, большинство) исключительно положительные эмоции. Но так ли хороша эта картина?

Главная проблема «Финала» заключается в его хронометраже. После новости о том, что фильм будет идти три часа, многие фанаты были искренне поражены — высидеть так долго для многих действительно пытка.

Вот только это действительно тяжело смотреть. И дело не в эмоциях из-за событий на экране, а в действии. Фильм лишен баланса. Первый его час по большей части состоит из повторения мантры «Мы должны постараться вернуть все на свои места — ради тех, кто не с нами». Эти же слова встречали зрителя в трейлере — с многократным повторением «любой ценой» и прочих громких пафосных девизов. И если вы думали, что в фильме с этим будет лучше, то вынужден разочаровать — картина буквально посвящена идее жертвенности и восстановления.

Казалось бы, интересный контекст — герои понимают, что ставки высоки как никогда и потому готовы на все, но этот бодрый мотив Marvel Studios умышленно растягивает, пытаясь увеличить буквально каждый эпизод. Я всецело убежден, что если бы из «Финала» выкинули минут 30 искусственно расширенных сцен, то фильм бы ничего не потерял.

-2

«Войну Бесконечности» хвалили за подачу центрального злодея. Тогда киновселенная наконец получила антагониста, которому можно было сопереживать, который не стремился «уничтожить все живое», а имел цель, к которой фанаты вместе с ним шли на протяжении всех предыдущих картин. По сути «Война» была сольником титана — так много внимания он получил в фильме.

В «Финале» же его роль переведена даже не на второй план, а на третий. И из самого продуманного злодея киновселенной он превратился в нечто похожее на Малекита из «Тора: Царство тьмы». Мне обидно, что столь замечательная линия из «Войны Бесконечности» закончилась именно так. И это при всех возможных вариантах развития героя.

Фанаты строили тысячи теорий о том, что произойдет в «Финале», и многие из них оказались правы. Картина действительно во многом предсказуема, а недавний слив спойлеров ей сильно навредил, заранее подбросив голодной до новых проектов MCU аудитории пачку максимально жирных эпизодов из фильма. Тем не менее, в нескольких моментах «Финал» все же удивит своего зрителя. И я говорю не о неожиданных твистах или экшене, а об уже упомянутых выше камео, некоторые из которых потрясающе связывают части киновселенной друг с другом.

Я ни в коем случае не отговариваю вас идти смотреть фильм — напротив, я убежден, что он достоин внимания. Как-никак, это результат работы огромного количества талантливых людей, и это видно во время просмотра. Ничего подобного нет на киноэкранах и вряд ли когда-либо будет. Но будьте готовы к тому, что «Финал» может вас утомить и не оправдать всех ожиданий. Но главное — помните, что «Танос просит хранить молчание».