Его звали Георгий Дмитриевич Костылев. Если бы не одно событие в его жизни, он бы был известен наравне с Покрышкиным и Кожедубом. Даже несмотря на все жизненные переплеты, с которыми он столкнулся в войне, официально Костылев – 12-й по количеству сбитых немецких самолетов. А если посчитать все, то возможно, что и пятый. Потому что сбил он 43 немецких и финских самолета официально и не менее 56 – на самом деле. Костылев – лучший истребитель морской авиации в годы Великой Отечественной войны.
При этом в отличие от других летчиков, сбивших столько же, сколько он и даже меньше, Костылев стал Героем Советского Союза только один раз. И ни разу не награждался с 1942 года, хотя прошел всю войну. Почему? Сейчас расскажу.
Он встретил войну летчиком ВВС Балтфлота. Дрался на И-16 (тип 29). Первого немца свалил 15 июля 1941 года. В этот день он сбил Ме-110. Потом 22 июля завалил два Ю-88 и один Ме-110. Далее пересел на ЛаГГ-3, сбивал «мессершмитты», разгонял «штуки» над кораблями Балтфлота.
В феврале 1942 года, когда на его счету было 18 сбитых немецких самолета, был сбит сам. Смог выпрыгнуть с парашютом и ветер вынес его к своим. В апреле 1942 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Потом воевал на «Харрикейне», в том числе командовал эскадрильей, дравшейся над островом Сухо во время попытки немцев захватить его. В том бою его эскадрилья сбила 14 немецких самолетов.
В октябре 1942 года капитану Костылеву присвоили звание Героя Советского Союза. После этого он наград больше не получал. "Тыловые крысы" мстили смелому летчику как могли. А причина была следующей.
В честь вручения высокой правительственной награды Костылеву предоставили отпуск, во время которого он побывал у находящейся в блокадном Ленинграде матери и наглядно познакомился с бытом блокадного города. Незадолго до окончания отпуска Костылев познакомился с одним майором-тыловиком и был приглашен к нему в гости.
У "тыловой крысы" гостей кормили приличной едой на дорогой посуде. Потрясенный таким контрастом, Костылев разнес гнездо «пира во время чумы», переколотил хрустальную посуду в серванте и избил майора-интенданта, пытавшегося защитить свои богатства от разошедшегося летчика.
Майор оказался редкостным дерьмом и Костылев пошел под трибунал за то, что избил старшего по званию. Через несколько дней он был лишен званий и наград и отправился в штрафбат на Ораниенбаумский плацдарм.
Ему повезло. Он не погиб в атаках, а друзья-летчики, в первую очередь В. Ф. Голубев, его не забыли. Голубев добился, чтобы Костылев был переведен в его эскадрилью. В апреле 1943 года его снова допустили к полетам и в первом же бою, он свалил сам один финский самолет, а второй прижал к воде и дал его сбить своему ведомому.
В 1944 году ему вернули все награды и присвоили звание майора. В дальнейшем он стал главным инспектором ВВС Балтфлота. Хотя ему категорически запрещались боевые вылеты, он всегда обходил запреты, прилетая в полки с инспекцией, а сбитые самолеты записывал на счет тех, кто летал с ним в бой.
---------
Есть прекрасная книга Николая Чуковского «Балтийское небо» про летчиков ВВС Балтфлота в годы войны. Прототипом главного героя этого романа как раз и стал Костылев.
Кроме того, в 1960-м году по книге сняли отличный одноименный фильм, в котором играли Михаил Ульянов, Ролан Быков, Михаил Козаков, Людмила Гурченко, а роль главного героя досталась Петру Глебову. Отличные актеры и отличный фильм. Если вы вдруг по какой-то причине его не смотрели – посмотрите обязательно!