Эмоциональное выгорание – одна из болезней современности, многозадачности и большой скорости современного мира. Во многих странах эмоциональное выгорание официально признается заболеванием, связанным с трудовой деятельностью, которое нуждается в профилактике и лечении.
Причины выгорания
✔️ Стресс, связанный с очень насыщенной жизнью. Множество проектов, большое количество работы (более 45 часов в неделю), низкий уровень заработной платы.
✔️ Хронический стресс. Это стресс, который вам не нравится, но вы смирились. Например, шум за окном, но вы смирились. Начальник орёт, но вы смирились и т.п.
✔️ Позитивное мышление. Объясню почему: потому что слишком позитивное мышление говорит нам о том, что мы должны подавлять негативные эмоции. В ПМ есть такая штука, что позитивные чувства это хорошо, это то, что приведет вас к результату, что чувства в принципе можно выработать искусственно. Нет. Это бред.
Если вы подавляете негативные эмоции, со временем начнете подавлять и позитивные, это приведет к бесчувственности.
✔️ Завышенные требования к себе (перфекционизм), желание сделать все самостоятельно, гиперответственность
✔️ Однообразная жизнь. Это когда в вашей жизни есть что-то одно, на что вы ставите ВСЕ. Только работа или только семья.
✔️ Чрезмерный поток информации: учеба, соц.сети, ТВ, книги, тренинги. Да, информация бывает лишней, даже полезная.
Стадии выгорания
1| Переутомление
Переутомление/ напряжение/ истощение бывают у каждого человека, это нормально в наше время. В таких случаях достаточно просто отдохнуть. Отоспаться, съездить на природу и т.п. Если после выходных вы восстанавливаетесь, то все хорошо.
Если у вас не получилось восстановиться вы перешли во вторую стадию.
2| Агрессивность
Легко раздражаетесь, вас все бесит. Снижается мотивация, вы не понимаете, зачем вы что-либо делаете. Ухудшаются отношения с близкими, коллегами. Появляется недовольство от всего, что вы делаете, что делают другие, есть ощущение, что все не то.
Если вместо того чтобы отдохнуть вы продолжаете работать, а это частенько наблюдается среди людей, вы переходите к следующей стадии.
3| Обесчувствование
Многие думают, что пофигизм - это круто, но эта стадия очень серьезная. Мнимое ощущение пофигизма, на самом деле является смирением после напряжения. Ты думаешь «Ну и ладно, у всех же так, все так живут. И что я тут вообще разнылся!»
Обесчувтвоване приводит к отрешению от жизни, к отсутствию желаний, тебе ничего не хочется / не интересно / лень / скучно. В работе люди начинают выбирать простейшие алгоритмы действия. Если раньше вы старались выбрать интересное, оптимальное решение задачи, то сейчас идете по кратчайшему пути.
На самом деле это очень весомые симптомы, буквально кричащие о помощи маяки.
4| Депрессия
Расстройство сна, потеря аппетита, резко негативное отношение ко всем. Начинаются обобщения: «я ни на что не способен», «все плохо», «весь мир против меня и никогда ничего хорошего не будет». Падает самооценка, появляется чувство вины.
Способы борьбы с выгоранием
1| Сделать все для того, чтобы ваша работа приносила вам удовольствие. Тут либо найти новую, либо полюбить имеющуюся, иначе пожизненные ЭВ и депрессии вам обеспечены.
2| Отдыхайте! Не лежа на диване, а за счет смены вида деятельности.
Тренировки, чтение, работа в огороде, пение – спасение для вашей ЦНС.
3| Фильтруйте информацию. Соц. Сети и ТВ только усугубляют ситуацию.
4| Важно понимать, что деньги - важное средство для восстановления ресурса и борьбы с выгоранием. Поэтому стоит обсудить с руководителями вопрос об адекватной/оптимальной для вас оплате труда или снизить нагрузку.
5| Сон и питание. Давайте себе выспаться, нормализуйте режим. Питайтесь сбалансировано, старайтесь есть больше растительной пищи и меньше транс жиров.