Найти тему
Путеводитель дикаря

Норвежская Лапландия

Коль уж мы с тобой доехали до Абиско, вполне логичным будет продолжить наш путь к Нарвику в Норвегии.

Это довольно большой город-порт. Во время Второй мировой войны его полностью разбомбили, так что от исторического центра ничего не осталось. Давай заедем в район Brennholet, посмотрим на доисторические рисунки.

Похожие рисунки, только в гораздо больших количествах находятся в городе Альта, к востоку от Нарвика. Это место занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

-2

Ещё один интересный центр - ближе к границе с Финляндией. Городок Каутокейно. Это столица Лапландии. Здесь находится парламент. И самый большой центр лапландской культуры с музеем под открытым небом. Известность этому городу принёс совместный норвежско-датско-шведский фильм “Бунт в Каутокейно”.

-3

Мыс Нордкап. Самая северная точка Европы. Массивная скала 300 метров высотой, под ней бушующее даже в спокойные солнечные дни море, вернее, Северный Ледовитый океан.

-4

По дороге на Нордкап давай свернём к посёлку Синавуоппи. Там на мысу есть скалы причудливой формы. Саамы верили, что это шаманы застыли здесь, защищая людей от злых духов холодного океана.

-5

Завершим поездку по норвежской Лапландии мы в городе Киркенес, рядом с границей с Россией. Во время войны город был практически стёрт с лица земли, Сейчас там музей - бункер. И памятник русскому солдату Алёше. Это невероятно трогает: норвежцы считают Советскую Армию освободительницей от гитлеровской Германии.

-6

Довольно скупые описания не передадут прелести и очарования северной природы. Скажу лишь, что олени летом гуляют везде. На дорогах встречаются даже чаще, чем машины.

-7

Полуночное солнце - это северная история. Здесь оно не заходит совсем, заставляя все деревья крутиться вслед за ним, формируя причудливые силуэты тундры.

-8