15 минут до обеда. Ты сидишь лениво листаешь ленту вконтакте. Останавливаешься на фотке друга со сноубордом в обнимку, лайкаешь и задумчиво листаешь дальше. С начала дня ты уже переделал кучу дел и немного устал. Это не ты ленишься, а организм заставляет отдохнуть, но отдых выбрал неправильный. После обеда запланировано ещё больше дел.
Дверь распахивается и в дверном проёме появляется начальник. Ты быстро альт-табом разворачиваешь рабочее окно и пытаешься натянуть на лицо задумчиво-удивлённое выражение.
- Скворцов, опять бездельничаешь?! – выстреливает дежурной фразой шеф.
- Никак нет, доделываю ваше задание, вчерашнее.
- Плохо, Скворцов! Вчерашнее задание нужно было доделать вчера. – Искрит юмором шеф. – Вот тебе новое задание. Пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. Понял?
- Ага.
Все люди разные. Руководители тоже люди, поэтому и задачи они ставят по-разному. Одни объясняют, другие нет. Одним важно, что и как вы делаете, то есть важен процесс, другим важно только что вы сделали, то есть результат. Одни обладают эмоциональным интеллектом, другие нет. Одни запрашивают обратную связь, другие нет.
Реагировать на задачи непосредственного руководителя можно по-разному: подпрыгивать и бежать, вешать на один из трёх гвоздиков, как в анекдоте или оценивать приоритет и выполнять в порядке приоритета.
Что выберете вы – дело ваше. Советую всё-таки задачи выполнять в порядке приоритета.
Если у вас руководитель вам доверяет или вы сами себе руководитель:
· Оцените важность и срочность задачи
· Оцените её приоритет в сравнении с запланированными задачами
· Поставьте её в план на сегодня или на будущее
Если руководитель вам не доверяет, или просто хочет всё контролировать:
· Уточните, что из запланированных задач наиболее важно
· Выполняйте согласно приоритетов расставленных руководителем
В любом случае уточните:
· Цель задачи,
· Результат задачи
· Необходимые ресурсы,
· Срок исполнения.
· Приоритет в сравнении с текущими задачами