Найти тему
ЕдаСюда

4 самых вредных блюда русской кухни

Оглавление

Принято считать, что традиционная народная кухня идеально соответствует потребностям людей из определенной местности, так как она веками затачивалась под их образ жизни и климатические условия. Однако в эпоху глобализации и урбанизации это правило перестает быть верным. То, что было незаменимо для наших предков, занимавшихся тяжелым физическим трудом при сложных погодных условия, то становится ядом для человека, курсирующего на личном авто между уютным домом и теплым офисом.

Русская кухня имеет немало тяжелых и сытных блюд, которые противопоказаны современным людям, работающим в офисе и ведущим малоподвижный образ жизни. Это вовсе не означает, что наши предки были недостаточно умны, чтобы разработать хорошие кулинарные рецепты. Наоборот, медленно перевариваемая пища с высокой энергетической ценностью была очень важна в холода, когда еду добывать было сложно и долго. Однако сегодня нам с вами такие блюда стоит употреблять как можно реже. Недавно я уже писала о вредных супах, а сегодня поговорим об остальных самых вредных блюдах русской кухни.

Пироги с мясной начинкой

Традиционные русские пироги из дрожжевого теста с сытными начинками - мясом и грибами, рыбой и яйцом, субпродуктами - тяжелый удар по пищеварительной системе современного человека. Дрожжевое тесто само по себе трудно переваривается организмом, нарушая баланс микрофлоры и кислотно-щелочное равновесие (имеет свойство закислять). А когда к нему добавляется еще и калорийная начинка - становится совсем плохо.

Конечно, здоровым людям, ведущим активный образ жизни, можно иногда побаловать себя сытными пирожками. Но тем, кто мало двигается, имеет лишний вес, высокий холестерин, проблемы с сосудами, заболевания пищеварительной системы - стоит отказаться от такой пищи. Тяжелые мясные и грибные пирожки только усугубят имеющиеся проблемы и ухудшат и без того неблагоприятную ситуацию со здоровьем.

-2

Блины с жирной начинкой

Один из самых ярких образов классической русской кухни - горячие блины с икрой или сметаной - на самом деле вредны для здоровья. Особенно вредными являются именно блинки "с пылу-жару", так как в горячем виде дрожжевое тесто переваривается хуже. И конечно, жирная, высококалорийная, буквально сочащаяся холестерином начинка делает их еще более вредными.

Если вы не можете отказаться от блинов, то попробуйте бездрожжевые варианты, добавляйте как можно меньше масла/сметаны и откажитесь от тяжелых мясных и очень соленых начинок. Икру, сало, мясо, ветчину с сыром (не совсем "традиционно русская", но очень популярная сегодня добавка) и мед в качестве начинки лучше не использовать. Противопоказания и последствия от их употребления - те же самые, что и у дрожжевых пирожков.

Лучше всего организм переваривает блины с творогом, фруктовой или овощной начинкой: капуста, яблоки, ягоды. И употреблять их лучше в теплом или уже холодном виде.

-3

Грибы в сметане

Мало кто знает, что грибы перевариваются желудком лишь на 10% и в целом усваиваются достаточно тяжело. Абсолютно вредными их назвать нельзя, так как благодаря высокому содержанию белка они питательны, а большое количество клетчатки и балластных веществ хорошо очищает организм.

Однако людям, имеющим проблемы с пищеварением, от грибных блюд лучше отказаться. Если какой-то из органов ЖКТ воспален, то грибы могут раздражить его еще больше, усилив негативные симптомы.

Стоит обращать внимание и на способ приготовления. Неплохо усваиваются грибы в вареном виде. А вот маринованные и, особенно, запеченные с различными жирными и калорийными "соседями" - самые тяжелые и вредные для организма. Традиционное русское блюдо грибы в сметане сложно переваривается и очень сильно нагружает ЖКТ. Это касается и других, более современных вариантов блюд, например, мясо с грибами, сыром и сметаной/майонезом. Такие блюда слишком жирны и калорийны, особенно для людей, имеющих проблемы с лишним весом, холестерином, сосудами.

-4

Маринованные овощи и грибы

К слову, к традиционной русской кухне относятся квашеные и моченые дары природы - они действительно полезны, так как в процессе вымачивания происходит ферментация, и образуется много полезных для человека микроорганизмов. Именно такие блюда обеспечивали наших предков витаминами на протяжении долгих и суровых зим, когда свежих овощей под рукой не было.

Однако современные хозяйки в основном используют более простой (и для многих - более вкусный) способ заготовки - маринование. И он как раз-таки вреден. Конечно, абсолютно здоровому человеку маринованные огурчики и грибочки не запрещены, хотя и ему не стоит злоупотреблять. А вот людям, страдающим ожирением, язвой желудка, гипертонией, атеросклерозом или другими проблемами с сосудами, от аппетитных соленостей нужно отказаться. Повредят они и тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями ЖКТ, поскольку уксус и специи способны вызвать серьезное обострение любых имеющихся болезней.

-5
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)