Найти тему

Рецензия на фильм «Мстители: Финал»

Автор: Павел Архипов

Заходи в кинозал и устраивайся поудобнее. Возьми попкорн и большую колу. Поставь их рядом с собой и внимай. Перед тобой последний фильм из вселенной «Мстителей» с гордым названием «Финал». Целых три часа проведённых в тёплой компании полюбившихся героев. Целых три часа превозмогания и жертвенных сцен, от которых на глазах навернутся слёзки. Целых три часа «смешных» моментов и унылого фансервиса с одной лишь только эпичной сценой. Целых три часа одного из худших фильмов во вселенной Marvel и самого большого разочарования года.

Счастливая истерика фанатов, которых покормили с ладошки трогательными сценами и отсылочками, — штука предсказуемая. Воодушевлённая реакциякритиков, которым подкинули денежек и хайпа, — тем более. На сегодняшний день Marvel — настолько крупная организация с такой фанатской поддержкой, что фильмом года по версии Rotten Tomatoes может стать даже «Чёрная пантера», на которую без слёз не взглянешь. Неудивительно, что и «Endgame» удостоится той же счастливой участи. Пусть он не про негра и не про летающую феминистку, а про всех вместе, — это не помешает ему сожрать всех конкурентов на своём пути.

Вот она, заключительная часть вселенной!
Вот она, заключительная часть вселенной!

Вспомните сцену из «Идиократии», где главный герой смотрит фильм про пердящую задницу, а закадровый голос повествует о том, что «в том году это кино получило 8 Оскаров, в том числе и за лучший сценарий». Так вот, мы оказались опасно близко к этой фантазии Марка Джаджа. Надень на эту самую задницу крутой плащ, придумай ей суперспособность, а после покажи фирменное вступление с эмблемой Marvel, и миллиард сборов не заставит себя ждать.

Однако Marvel не раз доказывала, что способна делать качественное кино. И список хороших работ велик: «прорывной» в своё время «Человек-паук», неровная, но интересная серия «Людей X», забавные «Стражи Галактики», харизматичный «Дэдпул» и, конечно, великолепная «Война бесконечности». Кто-то может поспорить с этой подборкой или заменить один фильм на другой, однако отрицать бесполезно — на роль злобного старшего брата, зомбирующего бедных подростков откровенным бредом, Marvel не тянет, предоставляя из года в год отличные киноаттракционы. Но вот с последними «Мстителями» что-то пошло не так. Что именно, сейчас разберёмся.

Хоукай и Вдова. Очень милая пара
Хоукай и Вдова. Очень милая пара

Сюжет детища братьев Руссо начинается там, где заканчивается «Война бесконечности». Танос щёлкнул пальцами и половина вселенной умерла. Люди оплакивают своих родных, бросаются во все тяжкие, страдают от потерь. Но вдруг появляется призрачный шанс всё исправить, который связан с путешествием во времени. Тогда «Мстители», предварительно подраматизировав и пошутив пару глупых натужных шуток, бегут спасать мир, втягивая себя в смертельную авантюру по сбору камней бесконечности в прошлом. Телепортируясь в локации из предыдущих фильмов, отважные супергерои пытаются обогнать Таноса в его увлечении петрофилией.

Звучит бодро, не правда ли? А вот смотрится не особо. Если вы не самый преданный фанат Marvel, который видел все их фильмы, большую часть подколов героев и трогательных моментов, вы попросту не поймёте. Тут-то и вскроется самый главный недостаток последних «Мстителей» — бедность внутреннего наполнения. Весь сюжет фильма строится по схеме «пафосная сцена — ностальгическая сцена — шутка — пафосная сцена — шутка — ностальгическая сцена — финальная битва — трогательная сцена». И каждый элемент этой цепочки построен на том, чтобы выдавить из зрителя эмоцию. Но не благодаря качеству сюжета или сильной драматургии, а знанию зрителем контекста. Реакции «О, я это видел» или «О, я это помню» также приносят удовольствие при просмотре, потому фильм старательно паразитирует на былых заслугах вселенной.

Процесс сбора Мстителей, не все выдержали потерь
Процесс сбора Мстителей, не все выдержали потерь

Спасти такой ленивый подход могло бы обилие сочных сцен с использованием суперспособностей. Но и их тоже нет. Зато нам при любой удобной возможности демонстрируют внутренний мир персонажей и их взаимоотношения, пренебрегая красивыми съёмками или брутальными битвами. И вроде бы это верно: на прощание показать супергероев обычными людьми со своими чувствами и проблемами. Однако диалоги прописаны плохо и клишированы донельзя. Стоит только убрать из них знакомые лица, как вся магия рассыпется в прах. Зато отчетливо станет видна постоянная ходьба из комнаты в комнату без какого-либо значения для сюжета. Да, это именно то, что мы хотели увидеть в кино с бюджетом в 400 миллионов долларов.

Получается, что фильм отлично справляется с тем, чтобы быть блестящей прощальной открыткой для фанатов, но не справляется с тем, чтобы быть фильмом.Тот, кто любит вселенную Marvel, бесконечно может умиляться сцене встречи Тора со своей матерью или Тони Старка со своим отцом — вероятно, они многое знают о них из комиксов или, наоборот, хотели узнать. Но для всех остальных зрителей это банальная болтовня о жизненных и семейных ценностях, вышедшая откуда-то из мелодрам с телеканала «Россия 2». Персонажи встречаются, их глаза намокают, их лица становятся серьёзными и напряжёнными, а зрителю вместо интересного зрелища пытаются впарить горстку трогательных историй об «отцах и детях». Вот только об эффекте бабочки, который, вероятно, должен был возникнуть от таких взаимодействий с прошлым, местные сценаристы похоже не слышали. А значит и предполагаемых изменений решили не просчитывать.

Готовятся к путешествию во времени
Готовятся к путешествию во времени

И чтобы сразу пресечь недовольство людей такими очевидными логическими дырами, они придумали свою систему работы со временем. Что-то вроде идеи о создании альтернативных вселенных, в одной части которых всё идёт по старому и изменения минимизируются, а в другой части, наоборот, начинается новый виток… Вы уже потеряли нить повествования, не так ли? Какого морального инвалида допустили до этой стороны сюжета, остаётся загадкой. Даже для развлекательного фильма она слишком тупая и одновременно слишком сложная. Халк с Древней в одной из сцен специально для зрителей пытаются пояснить всю эту нестандартную структуру работы со временем. Но в итоге, это выглядит как оправдание для сценариста. «Мол, посмотрите сюда, он у нас не совсем тупой, он просто систему работающую по своим правилам придумал». Хотя, точнее было сказать, «не работающую».

Сделаем небольшой экскурс в путешествия во времени. А конкретно, рассмотрим две самые частые системы таких произведений. Описать их  можно фразами «Одно действие меняет всё» и «Тысяча действий не меняет ничего». Первую мы знаем как пресловутый «эффект бабочки», который появился из произведения Брэдбери «И грянул гром». Там турист, наступивший на бабочку во время сафари с динозаврами, повлиял в будущем на результаты выборов (не так пафосно, как казалось, не правда ли?), за что и был безжалостно расстрелян. У второй нет устоявшегося названия, ибо она менее романтична и популярна. Но зато отлично описана в произведении Шекли «Три смерти Бена Бакстера», где все действия для спасения важного человека не помогают это сделать, потому что вселенная решила, что он должен умереть. «Мстители: Финал» в угоду сюжету и его поворотам пытаются сочетать элементы этих абсолютно дихотомичных систем, когда им так надо. Слишком уж удобное время получается во вселенной Marvel, податливое. Странно, что в таком случае оно вообще само не отмоталось, чтобы помочь героям.

Харизматичная Небула рвётся в бой
Харизматичная Небула рвётся в бой

И даже в рамках своей кривой системы, у сценаристов получается горстка логических допущений для создания необходимых игр со временем и смертями героев. Откровенная клоунада с возвращениями и воскрешениями персонажей сменяется суровой драмой под названием «Теперь-то он точно умер. У нас тут всё, как в жизни». Однако вместо идеального баланса, столь любимого Таносом, получается смесь шоколада с селёдкой, когда оба элемента блюда безнадёжно портят друг друга. Драма разрушается ощущением того, что вообще-то спасти можно было всех. Надо было просто ещё пару раз мотнуться во времени. Но это якобы невозможно по очередной надуманной причине. В итоге, меташутка героев о фильмах про временные петли и параллельные вселенные не работает, потому что та же механика путешествий во времени в упомянутых произведениях работала намного лучше, чем в «Финале».

Кстати, давайте о Таносе. Воинственный титан был главным украшением «Войны бесконечности». Романтический антигерой, идею которого ты не принимал, но понимал, и за реализацией которой тебе было интересно следить. Его тяжёлая поступь чувствовалась в каждом из моментов фильма. Он пугал, восхищал и выглядел очень величественно на фоне героев, пытающихся его победить.Кристально чистый в своих намерениях, глубоко страдающий, но осознающий важность своих действий, Танос вызывал симпатию, будучи очень харизматичным и осмыслённым злом. В «Финале» антигероя просто чудовищно «слили», превратив в абсолютное зло и полностью забыв о том, какой образ бережно формировали на протяжении всего предыдущего фильма. Танос получился не только скучным противником, но и комичным, особенно со своим желанием посидеть и подождать в разгар финальной битвы.

Капитан Америка в разгар финальной битвы
Капитан Америка в разгар финальной битвы

Так и выходит, что вместо весёлого киноаттракциона, какими являются эталонныеленты Marvel, мы получаем претенциозный фильм-оркестр, который пытается быть и мелодрамой, и драмой, и боевиком, и фантастикой, и комедией одновременно. Но, к большому сожалению, «Финал» не справляется ни с одной из взятых на себя ролей. Потому ни передать горечи случившегося апокалипсиса, ни толком насмешить своих зрителей, ни растрогать каким-то оригинальным поворотом, ни показать нормальной игры со временем фильм не может.

В итоге, картина получается грустная. Уродливый Франкенштейн в модном костюмчике выдаёт себя за красавчика, при этом разваливаясь на ходу и роняя сырые куски плоти на очищенный до блеска пол. Но все почему-то верят монстру и открыто восхищаются им со всех экранов. Юмор, оторванный с третьего Тора, болтается на хирургической нитке, потому что криво «пришит» к апокалиптике. Логику организм категорически отторгает, из-за чего тело гниёт, и в нём появляются сюжетные дыры. «Голова», доставшаяся от «Войны бесконечности», старается смотреть с тем же блеском в глазах, но выходит взгляд дохлой рыбы. Именно так и выглядит со стороны фильм «Мстители: Финал» — скучный и затянутый опус, играющий исключительно на общественной любви к своим героям. Самое дорогое в истории кино — нежизнеспособный уродец.