Найти тему
Круг чтения

Психологические границы

Сегодня многие говорят о психологических границах, и, прежде всего, об их нарушении.

Психологическая граница – это такая виртуальная территория, где заканчиваюсь "я" и начинается другой человек, то есть это место, где мы можем отождествлять себя как индивидуальную личность.

При этом при нарушении психологических границ, другой человек тоже является условием нашего присутствия, определенные отношения с другими людьми являются условиями нашего самочувствия, любые эфирные волнения между нами и другими людьми, глобально меняют наше самочувствие.

В данной ситуации может возникнуть иллюзия, что все хорошо, все гармонично и мы нашли общий язык.

Но это гармония иллюзорна, ведь в любом случае другой человек проявит признаки, элементы признаков на индивидуальную личность, что вызовет катастрофическое осознание иной личности, вас могут бросить, вас могут обидеть, игнорировать, не замечать и тому подобное.

То есть другой человек тоже является индивидуальной личностью, это может быть воспринято даже как предательство, потому что другой человек оказался не похожим на вас, оказался не вами. Возникают чувства потери надежды, несоответствия ожиданиям и душевной боли.

Однако на самом деле предательства нет и не могло быть, ведь другой человек изначально был другим и в любом случае в какой-то момент это стало бы очевидным фактом.

В то же время, если мы являемся условием присутствия, существования другого человека в виде: этот человек без меня не проживет, без меня с этим человеком может что-либо произойти; то есть другой человек не может самостоятельно существовать – это тоже ловушка сознания.

Проще говоря, любые флуктуации между вами и другим человеком меняет ваше состояние, самочувствие и ваше текущее определение себя как личности определяется исключительно колебаниями между вами и другим человеком.

Это означает, что по сути вас нет, вы не существуете, потому что нет границы, где заканчиваетесь "вы" и начинается другой человек.

Поэтому стоит всегда отстаивать свои границы и не следует нарушать чужие.