Найти в Дзене
Лодочник

4т лодочный мотор. Дешевле - не ошибиться с маслом

Рекомендации и советы по выбору

Автор: Евгений Крымов

С маслом для 4Т двигателей дело обстоит несколько иначе (чем с 2Т), хотя основы у них одни. К нему требования жестче по некоторым показателям. Сами моторы имеют в сопряжениях меньшие допуски и большие площади трущихся поверхностей.

При всем при этом добавляется еще и возврат масла в картер, после смазывания и дальнейшее его использование посредством подачи маслонасосом или простым разбрызгиванием на смазываемые площади. В 2Т двигателях же оно с выхлопом выводится наружу и больше не используется. Помимо всего около 10% мощности двигателя, превращаясь в механическую энергию, рассеивается в масле. Отсюда следующие базовые требования:

- максимально стабильная вязкость (и депрессорность для минеральных масел), устойчивость к вспениванию
- термоустойчивость
- придаваемые поверхностям антифрикционные качества
- зольность
- биоразлагаемость

В различных распространённых стандартах параметры имеют своё индексное обозначение.

В нашем случае следует выбирать специальные масла для ПЛМ. Не будем забывать, что ПЛМ работают в замкнутом, очень ограниченном пространстве. И хоть охлаждение не имеет замкнутого цикла и вода всегда подается холодная - температурные режимы могут быть несколько выше чем у автомобильных двигателей. Достаточно большой процент тепла от поршней и трущихся частей отводится именно маслом, а не охлаждающей жидкостью

В силу того что в 4Т масла добавляют различные присадки, такой показатель как зольность вырастает. Поэтому повышают щелочное число масла для смывания отложений вызванных зольностью. Для производителей основной задачей в разработке присадок является компромиссное количество их в маслах. Ведь, при высоких температурах они превращаются в твердые частицы, способные вызывать механические микроповреждения поверхностей. А так же, такой образовавшийся нагар, накаляясь может вызывать преждевременное возгорание ВКС (воздушно-капельной смеси). Или наоборот, термоизолировать поверхности, что приведет к перебоям в работе двигателя и потере мощности.

Чаще используемые масла в подвесных 4Т моторах по классификации SAE колеблются от 5W30 до 10W40. Точные показатели обозначены в вашей инструкции по эксплуатации. В случаях специализированных моторов, следует точно следовать указанному в инструкции маслу. Этим славится BRP, причем, во всех видах техники.

В силу подорожания ГСМ на рынке и огромного выбора, мы часто ищем аналоги - пытаясь найти компромисс со своим кошельком. Вот тут можно смотреть на зольность и исходить от специфики своего мотора. В этом контексте масла разделяются на 3 вида:

- Full SAPS (ASEA A3 высокие показатели)
- Mid SAPS (ACEA С3, С2 - средние показатели)
- Low SAРS ( C1, C2, C3, C4 - низкий уровень зольности, серы и фосфора. Масла по SAE в нашем диапазоне 5W40)

Целесообразно использовать Low и Mid. Но масла разных производителей сильно разнятся своими присадками и поэтому некоторые требуют более частой замены. А некоторые малозольные по ресурсу даже превосходят высокозольные. Всё это, принципиально должно сопоставляться с топливом которое указано для вашего мотора в инструкции. Но, задайте себе вопрос: стоит оно того, чтобы ломать голову? Поэтому нет необходимости изобретать велосипед и лить то, что именно рекомендует производитель.

Если выбирать из популярных масел, то по результатам наших личных с коллегами исследований совсем плохо себя проявило Motul полусинтетика (вспенилось, потемнело и утратило вязкость). Motul же выпускает масла и для Susuki. И было странно, но эта полусинтетика с этикеткой Suzuki, по показателям зависла примерно на середине (видать, положительно сказался персональный букет присадок). Впрочем, наравне с предыдущим оказалось и Quiksilver минералка.

Просто для информации, попутно проверили масло с моего авто, Mannol синтетику 5W30 (среднезольное). Оказался не самый худший вариант, выше среднего. Тут я не рассматриваю масла высшей ценовой категории такие как Yamalube full sinthetic (проявило себя идеально) или Liqui-Moly. Большего количества масел, к сожалению, не успели проверить. Но по показателям ресурсов моторов выводы очевидны. А они склоняют к использованию полусинтетики, а лучше full синтетики. (С пометками Marine или Outboard и подходящими показателями по SAE).

Лично я лил бы подходящее Suzuki. А при наличии толстого кошелька безоговорочно, Yamalube или liqui-moly.

Не кидайтесь в меня тапками, любители Мотюля. Это масло из своей средней ценовой категории плохо зарекомендовало себя и в сухопутной технике. В частности в снегоходе и мотоцикле. Проблема была в низком давлении при исправных маслонасосах.

Каталог полезных статей по мотолодкам и катерам - по ссылке

Ещё: Так удобней - менять масло в редукторе ПЛМ