По российским СМИ разлетелась информация о том, что в Голландии велосипеды опасней машин. Ни сама эта новость, ни выводы из неё не имеют отношения к реальности.
В этом году в Москве выбирали новый состав общественной палаты. Теперь среди её членов есть человек по имени Павел Данилин. Первое, что сделал Павел Данилин после своего избрания — пошёл в группу «Синие ведерки» и стал советоваться с её членами, как лучше бороться с велосипедистами.
Как и все настоящие борцы с велосипедистами, Павел Данилин делает это исключительно из добрых побуждений и чувства высокой гражданской ответственности. Его встревожила публикация на сайте Газета Daily, из которой он сделал логический вывод, что велосипед в городе опасней автомобиля. О превратностях этой логики надо сказать отдельно, но сперва посмотрим на заметку, которая так напугала члена общественной палаты, и её происхождение.
КАК И ВСЕ НАСТОЯЩИЕ БОРЦЫ С ВЕЛОСИПЕДИСТАМИ, ПАВЕЛ ДАНИЛИН ДЕЛАЕТ ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ДОБРЫХ ПОБУЖДЕНИЙ И ЧУВСТВА ВЫСОКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Рост числа летальных ДТП в Голландии широко освещался в российской прессе. Источником информации для наших журналистов, судя по всему, послужила публикация в британской Daily Mail. В свой заметке эта газета пишет, что «между 2017 и 2018 годам» в Голландии погибли 206 людей на велосипедах с 2001 человек на автомобиле. Журналисты ссылаются на статистическое бюро Нидерландов.
По данным, опубликованным на сайте Общественной палаты, Павел Данилин — экономист, редактор деловой прессы и политик. Все эти виды деятельности предполагают умение проверять информацию, иначе легко присесть в лужу. Но ни сам Данилин, ни пресса, которую он цитирует, не проверили исходные данные. За них это сделал #velonation. Что же мы видим на сайте у голландцев?
ЖЁЛТАЯ БРИТАНСКАЯ ГАЗЕТА ВЫТАЩИЛА ПРОШЛОГОДНЮЮ НОВОСТЬ И СДЕЛАЛА ИЗ НЕЁ СЕНСАЦИЮ, КОТОРУЮ РАСТИРАЖИРОВАЛИ РОССИЙСКИЕ СМИ.
Вот свежая статистика. В 2018 году ДТП унесли 678 жизней. В том числе, 233 погибли в автомобилях, а 227 на велосипеде. Информация о превышении велосипедных смертей над автомобильными на сайте тоже есть, но она относится к 2017 году — британская газета, имеющая репутацию желтой, вытащила прошлогоднюю новость и сделала из неё сенсацию, а наши журналисты скопировали, не глядя в первоисточник.
При этом нельзя сказать, что ситуация в Голландии безоблачная – статистика показывает увеличение летальных ДТП на 11%, это самый резкий рост с 1989 года. Граждане страшно озабочены, министр транспорта обещает представить анализ данных в ближайшее время. Но на сенсацию уже не тянет, правда?
При этом никто в Голландии не говорит, что опасны велосипеды или, наоборот, машины, хотя самый резкий прирост смертельный ДТП дал Северный Барабант, который при этом является самым автоцентричным регионом страны. Одна из ведущих версий — на дорогах стало больше транспорта, а в таких условиях цена ошибки возрастает. Но опять же никто не собирается резко запретить транспорт, расширить дороги или осуществлять другие идеи, оперативно собранные у пользователей фейсбука. Сперва анализ, потом профессиональные решения.
В РОССИИ, ГДЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ НА ДОРОГАХ ПОГИБЛИ БОЛЬШЕ 16 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, НЕТ НОВОСТИ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ПОЗАПРОШЛОГОДНЯЯ СМЕРТЬ 206 ГОЛЛАНДСКИХ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ.
Не надо волноваться о голландцах — они разберутся. Странно видеть, что в России, где в прошлом году на дорогах погибли больше 16 тысяч человек, нет новости важнее, чем позапрошлогодняя смерть 206 голландских велосипедистов. (Кстати, в 2018 году в России погибли 370 велосипедистов, но об этом никто не говорит.)
Если член общественной палаты Павел Данилин реально радеет о безопасности дорожного движения, а не занимается идейной борьбой с велосипедистами, то стоит оценивать не число жертв, а причины их гибели. И лучшее не заграницей, а у нас в стране. Если при этом ему так уж хочется задействовать голландский опыт, то тоже нет проблем: эта страна не стала велосипедной по праву рождения. Разворот от автоцентирчного городского планирования в пользу велосипедов и общественного транспорта случился в Нидерландах в 1970-е годы, после массовых протестов против гибели людей (детей в том числе) под колёсами автомобилей. Теперь в стране, где в 8,5 раз меньше населения, чем в России, люди гибнут в 24 раза реже, чем в России. Так какой транспорт реально опасен в городских условиях?
Фото вверху: Robin Benzrihem on Unsplash.