Найти тему

Сколько нужно тепла овощам для нормального роста? Отвечает Сельдерей Капустин

Итак, в лучших наших традициях: подробно, доступно и понятно. Поговорим о тепле, как о факторе для нормального роста растений. Какие овощи тепло уважают, а какие терпеть не могут. Начали!

Представим себе летний полдень. Тогда, с солнечным светом на землю опускается тепло. Ух, уютно написано! А именно, 1,79 ккал тепла на квадратный сантиметр земли в минуту.

Но ведь и летом температура постоянно меняется, то становится жарко, то холодно. А что уж про осень говорить? Поэтому необходимо регулировать тепло, потребляемое нашими подопечными.

В заморозки нужно создавать тепловые заслоны, весной повышать холодостойкость растений, ночью понижать температуру в теплицах.

Все овощи по требованию к теплу можно поделить на четыре условные группы:

  • морозостойкие (спаржа, щавель, эстрагон, ревень, лук-батун, хрен, чеснок и многоярусный лук);
  • холодостойкие (морковь, белокочанная капуста, сельдерей, редька, петрушка, пастернак, капуста китайская, савойская, брюссельская, краснокочанная и цветная, лук репчатый, свекла, репа, бобы, горох, лук-порей, брюква, салат, шпинат, кольраби, укроп);
  • требовательные к теплу (помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец);
  • жаростойкие (кукуруза, фасоль, дыня, арбуз, тыква).

Важное условие для нормального роста растений: перепад температур в зависимости от времени суток. Днем теплее, ночью холоднее. И это правильно.

Овощи из первой группы, являющиеся многолетними, прекрасно справляются с температурными нагрузками даже в сильные морозы, находясь под снежным покровом. Это все из-за высокой концентрации сахаров в корневищах.

Овощи из второй группы справляются с температурой в 1 - 2 градуса ниже нуля, также они способны переносить кратковременные похолодания до 5 градусов. Их семена начинают прорастать, когда температура находится около 5 градусов выше нуля, но при таких условиях это займет длительное время. Чтобы все было в идеале, температура для этих овощей рекомендуется в пределе 18 - 25 градусов тепла.

Когда у них начинается период прироста и наибольшей продуктивности, то рекомендуемая температура немного снижается и равна 17 - 20 градусов тепла. Температура в 30 градусов является для них губительной.

Растения из третьей группы наблюдается лучший прирост при температуре 20 - 30 градусов тепла. Огурцы и другие теплолюбивые растения требует искусственной регулировки температуры в ночное время. До того, как огурцы начнут цвести, ночная температура рекомендуется в пределах 18 - 19 градусов тепла. Когда плоды начнут наливаться, температура ночью должна быть выше: 20 - 21 градусов тепла.

Для того, чтобы урожай растений из этой группы был лучше, существуют специальные агротехнические хитрости. Например, можно обрабатывать набухшие семена отрицательными температурами, чередуя их с высокими. Например, ночью устанавливать температуру минус 5 градусов, а днем поднимать ее до 18 - 20 градусов тепла. Можно закалять рассаду, выращивать сеянцы при пониженных температурах, относительно температур до появления всходов, подкармливать растения увеличенными нормами калорий, содержащихся в удобрениях.

Овощи из четвертой группы начинают расти при 13 - 17 градусов тепла, но рекомендуемая температура для них - это 25 - 30 градусов выше нуля.

В следующей статье мы поговорим с вами... О чем мы поговорим? Свои предложения вы можете написать в комментариях к этой статье. А пока ставьте лайки и делитесь публикацией в социальных сетях.

Подписывайтесь на Сельдерея Капустина, чтобы не пропустить интересные и полезные выпуски!