Сегодня суши присутствует в большом ассортименте для любителей японских деликатесов. Но прежде чем заказать это блюдо в любимом ресторане, нужно понять, как суши вообще могут быть приготовлены поваром.
Традиционные суши представляют собой сочетание главной основы – риса с разными добавками, включая рыбу, мясо или овощи, к которым относятся и водоросли нори. Можно выбрать роллы из широкого ассортимента, в котором представлены сырые, маринованные или запеченные блюда.
Главной приправой для классических суши выступает японский хрен зеленого цвета и выдающей остроты – васаби. Для получения оптимального вкуса блюда рекомендуется употреблять его с соевым соусом и маринованным имбирем, приобретающим превосходный розовый цвет, который помогает добиться улучшения его эстетического восприятия.
Разновидности суши по типу приготовления
Чтобы понять, какие разновидности суши подаются в разных ресторанах, нужно получить представление о том, как они выглядят после того, как прошли все стадии кулинарной обработки и обрели, наконец свой истинный вид:
• Классические суши нигири – это комочек риса с рыбой, обернутый полоской водорослей для того, чтобы вся эта кулинарная композиция не развалилась до того, как ее можно будет поднести ко рту. Кроме классического исполнения суши, есть и еще две их разновидности, которые пользуются большой популярностью у всех ценителей блюд из Японии;
• Суши маки – это тот ролл, представляющий собой необычное исполнение блюда, в котором рис оказывается вывернут наизнанку. Техника его приготовления нехитрая. На пласт риса укладывается нужный кусочек сушеной нори, а затем сверху кладется начинка и ролл заворачивается. Эта разновидность суши имеет два варианта выполнения. Во-первых, это футо-маки. Кроме того, распространены хосо-маки и ура-маки, а также темаки, которые имеют необычную конусовидную форму. После приготовления такого ролла все рисовые зерна, свисающие по его краям, аккуратно удаляют.
• Суши оси – традиционное блюдо для жителей Осаки, они не представляют себе ежедневной трапезы без этой пищи. Они представляют собой спрессованные в особой форме суши квадратной формы.
В осибако (так называется инструмент для приготовления этого блюда) укладывается рис, сверху кладется начинка и плотно придавливается.
• Суши-темари изготавливают из маринованной рыбы по особому рецепту.