Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!
Дача украсилась первыми весенними цветами, и на душе стало празднично. В основном они многолетние, не требующие особого ухода, кроме увлажнения почвы и удаления сорняков, при их появлении. На нашей даче с ранней весны цветы радуют своей красотой.
Первым, как только сойдёт снег, зацветает мускари, называемые мышиным гиацинтом. Кроме яркого цвета соцветия этого растения источают приятный запах. Размножается цветок луковичками, которые могут достигать размеров мелкой луковицы тюльпана, только окрашены в светлые тона и по форме напоминают яйцо. Они располагаются вдоль дорожек, напоминая яркие бордюры. Как все луковичные, мускари лучше высаживать осенью. Особенностью этого цветка является возможность саморазмножения за счёт высыпающихся семян.
Королевский рябчик выбрасывает зелёную корону одним из первых и растёт очень активно, обгоняя многих сородичей. Ему не мешают даже морозы, от которых он слегка меняет окрас, но довольно быстро восстанавливается яркий зелёный цвет. На высоком цветоносе открывается несколько красных колокольчиков, образуя крупное яркое соцветие. Своими размерами и скоростью роста это растение ставит рекорды в первые весенние дни. Запах у него своеобразный, но форма и размеры впечатляют. Размножается почти круглыми луковицами, осенью. Может успешно расти на солнце и в тени, на плодородной и бедной земле, при наличии влаги рябчик обгонит всех конкурентов.
Ещё одно луковичное растение радует нас яркой зеленью и солнечно-жёлтыми цветами в первые дни мая – нарцисс. Разновидностей этого растения много, столько же форм и расцветки соцветий. Весьма неприхотливое растение, которое вполне может расти на диком лугу и на ухоженной клумбе. Размножается луковицами в августе или сентябре, которые к зиме уходят в землю на значительную глубину и успешно зимуют в любые морозы. Выкапывать луковицы лучше после полегания листьев. До посадки желательно просушить в проветриваемом, сухом, затенённом месте.
Примула считается растением Азии, так как больше всего видов этого цветка растёт на этом континенте. С уважением к этому растению относятся и европейцы, называя его ключами весны или замужества. Их включают в состав напитков и лекарств. Большое количество видов растения породило разную окраску соцветий. Говорят, что этот цветок можно размножать семенами, но у нас на даче они появились пересадкой части корневища весной или осенью в затенённые места. Они быстро занимают пространство, это надо учитывать при посадке. Примулы любят влажную и рыхлую землю. Зимуют они под снегом прекрасно и одними из первых начинают показывать листики и выкидывать цвет.
Позже всех из первоцветов выбрасывают соцветие тюльпаны. Эти луковичные общеизвестны и присутствуют на каждой даче. Имеют огромное количество видов соцветий по форме и оттенкам. Наиболее яркие из весенних цветов. Особенное очарование вызывают высаженные на значительной площади тюльпаны одного цвета или разных цветов, образующих узоры. На нашей маленькой даче организовать такие посадки не возможно, а вот в парках и скверах городов такие композиции поражают игрой формы и цвета.
Старанием жены, природа на даче радует своими красками, создаёт праздничное настроение в эти весенние каникулы, настраивая на отдых и расслабление, которые необходимы перед предстоящими рабочими днями.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.