У моего канала «В гости к бабушке Европе» небольшой юбилей: 101 подписчик и ровно 101 текст — значит, можно примитивно посчитать, что каждый новый текст привлекал одного нового человека. Разумеется, за полгода можно было бы достичь и более внушительных результатов, но мне и это приятно: блог я завела в первую очередь ради интереса — и рада, что мои рассказы и мой опыт интересны оказались не только мне.
В честь этого юбилея хочу опубликовать текст о городах, которые я причисляю к самым любимым. Речь идёт исключительно о личных впечатлениях, разумеется: мне любопытно, есть среди аудитории единомышленники или нет?.. Итак, мой список фаворитов:
1) Рим. Безусловно, самый любимый город — и единственный, который может посоревноваться для меня с родной Москвой. Признаться, когда я называю Рим любимым городом, возникает шальная мысль: а ну как Москва ревновать начнёт? Однако если учесть, что Москва — третий Рим, думаю, это всё-таки не считается изменой. В общем, так или иначе, но Рим для меня — этакий город-любовник, к которому очень хочется иногда сбежать на выходные. В Риме я была 5 раз (что интересно, из них 4 раза — зимой) и останавливаться на достигнутом не собираюсь: как минимум на ближайший сентябрь я уже запланировала шестую поездку, которая будет включать в себя не только римские развалины, но и пляжи Остии.
Как успеть влюбиться в Рим за 3, 5 или 7 дней
За что люблю? Наверное, правильный ответ — за всё. Ну а если серьёзно — в первую очередь, за то, как прекрасно там уживаются вместе огромные пласты истории человечества. Как красиво дополняет друг друга архитектура разных эпох. Этот город напоминает мне торт «Наполеон» со множеством коржей — такой же сложный и слоёный. Синагога начала 20 века — и рядом с ней древнеримский амфитеатр. Храмы эпохи барокко и фонтан Треви в пяти минутах ходьбы от римского форума. Развалины Торре Арджентина, по которым без всякого пиетета топчутся кошки. Заросшие пышной зеленью каштанов набережные в центре города, куда можно выходить на утреннюю пробежку или на вечерний флегматичный моцион. И всё это — с налётом типично итальянской беззаботности и той самой dolce vita.
***
2) Будапешт. Здесь, спору нет, имеет огромное значение сила первого впечатления — именно Будапешт давным-давно, в 2001 году, был первым европейским городом, в котором я побывала. Вот с тех пор у меня к нему особо нежное отношение, — а число моих визитов на берега Дуная достигло четырёх раз. Пожалуй, именно Будапешт в моём восприятии оказался той самой концентрированной Европой, о которой принято говорить — широкие бульвары, уютные кондитерские со столетним стажем, торжественные мосты, красивые здания и не слишком похожее на московское метро (хотя в Будапеште, особенно на окраинах города, как раз похожее!). Будапешт кажется мне интереснее и изысканнее ближайшей родственницы и соседки Вены — к которой у меня, честно говоря, странные чувства! – и уж точно гораздо интереснее Парижа (прошу прощения у ценителей).
Почему в Будапешт стоит поехать осенью
Мне нравится выразительное здание парламента, которое видно практически из любой точки верхней части города — Буды. Мне нравится гулять по широкому проспекту Андраши, где застройка вроде бы похожа на венскую, но выглядит уютнее. Мне нравится плавать на кораблике по Дунаю и смотреть на подсвеченные мосты. Нравится пить кофе с традиционным тортиком «Добош» в старой и немного буржуазной кофейне «Жербо» (хотя вот тут признаюсь честно, «Захер» в Вене нравится мне больше!) или — одно другому не мешает! – пожирать гусиные ноги и паштет, который ничуть не хуже фуагра, в стильных ресторанчиках на улице Ваци. Даже смешные форинты пересчитывать нравится — особенно если учесть, что средний счёт в них почти всегда выглядит гораздо привлекательнее, чем в евро!
***
3) Прага. Главное, что мне нравится в Праге — она ни на что не похожая, абсолютно уникальная! Согласитесь, другие города Европы хоть с натяжкой, но можно пытаться сравнивать: например, Будапешт чем-то похож на Вену, Амстердам — на Брюгге, Ригу сравнивают со Вроцлавом... а Прагу с чем сравнить? Я, признаться, так и не придумала (может, кто-то подскажет?), да и не очень хочется... хотя можно сказать, что красные крыши напоминают, допустим, Грац. Но надо ли?
За то я и люблю Прагу — за её самобытность. Мне кажется, мало где ещё можно найти такое концентрированное Средневековье, спрятанное внутри вполне современного динамичного города. Бесконечная брусчатка пражских улиц — упаси бог ехать туда в обуви с тонкой подошвой! – по которой можно неспешно бродить от собора святого Вита до Золотой улички, от Пороховой башни до Староместской, посмотреть представление на часах и двинуть по мосту к статуе маленького рыцаря, который так нравился Марине Цветаевой... И ни с чем это не сравнивать.
А ещё в Праге есть статуя святого Яна Непомуцкого, и это единственное в Европе «место силы», которому я искренне доверяю — потому что у меня желания, загаданные на этом мосту, сбывались уж дважды. Конечно, можно говорить о том, что это совпадение, но мне приятнее верить, что это любимый святой в любимом городе постарался. Один только нюанс: сложно уловить момент и спокойно погладить барельеф — слишком уж много народу желает того же самого. Впрочем, это не проблема — если хочется, конечно.
5 ошибок, которые испортят ваше знакомство с Прагой
4) Барселона. Признаюсь честно, курортная столица Каталонии вызывает у меня чувства куда менее пылкие, нежели Рим или Будапешт. Может быть, настоящая любовь ещё впереди (всего дважды там бывала), а может быть, между мной и Барселоной всё так и останется на уровне ровной приятной симпатии. Однако с элементами влечения — как ни крути, в этот город мне хочется вернуться, чтобы распробовать его как следует.
Просто я очень люблю приморские города — не только за сам факт наличия в них набережной и солёного запаха моря, но и за какую-то особенную атмосферу. Ну а в Барселоне эта особенная атмосфера оказалась какой-то потрясающе праздничной и беззаботной — не знаю, есть ли в испанском языке аналог dolce vita, но это именно оно. Когда идёшь по Рамбле от площади Каталонии вниз, к памятнику Колумбу, категорически не хочется думать ни о чём серьёзном. Хочется ненадолго притормаживать у блошиных рынков и рассматривать какие-то ненужные тебе книжки на испанском, хочется дегустировать сангрию едва ли не в каждом встреченном на пути кафе — всё равно она такая лёгкая, что не опьянеешь! – хочется уйти на пару часов в океанариум и глазеть на огромных рыб, а на выходе купить очень смешного плюшевого пингвина.
К тому же, Барселона — это потрясающе яркий город, причем яркость эта складывается из мелочей. Тут и разноцветные мозаики в парке Гуэля, и придуманные гением Гауди сложносочиненные модерн-дома, и заведомо игрушечная «Испанская деревня», и сами по себе бьющие по глазам краски сочетания моря и пышной зелени вокруг него. Ну и куда же без средневековой изысканности Готического квартала, а вечером, когда ноги устают, а шум вокруг немного утихает — без паэльи в красивом ресторанчике на набережной? Впрочем, если морепродуктов не хочется, можно смело заказывать стейк — тем и нравится мне испанская кухня, что одинаково ловко управляется она и с рыбой, и с мясом.
Выбрать достойного кандидата, замыкающего топ-5, оказалось неожиданно трудно. В список любимых городов просится и Страсбург — квинтэссенция, как мне кажется, атмосферы мирной Европы в начале 20 века со всеми её пряничными домиками, прогулками по каналам и богатым ассортиментом белых вин региона Эльзас, — и до краёв наполненная искусством Флоренция, и эклектичный Стамбул.
Так что, наверное, пока не буду выбирать пятый любимый город. Может быть, через какое-то время он сам определится — и, может быть, окажется вовсе не из этого списка. Например, Лиссабон, куда я очень хочу доехать, или Стокгольм, родина Карлсона, или обаятельный рыбацкий Марсель...
А у вас какие любимые города? Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал (сотня есть, идём на двести!), будет ещё много интересного! Читайте также:
Города, куда мне не хочется ехать второй раз
Почему все города кажутся вам одинаковыми
Почему мне не стыдно ходить по самым туристическим местам