На западе Тверской области есть маленький древний город под названием Торопец. Известен он со второй половины XI века и в 2074 году отметит свое тысячелетие. Городок этот с населением в чуть более 12 тысяч человек некогда находился на знаменитом пути "из варяг в греки", в Средние века его периодически завоевывали то литовцы, то поляки. В годы Великой Отечественной войны Торопец в течение полугода находился в немецкой оккупации.
А сегодня это один из малых городов России, в котором находится наибольшее количество памятников на душу населения: их около ста. За почти 10 веков своего существования Торопец, само собой, успел обзавестись массой мифов и легенд различного характера. Сегодня я расскажу одну из них.
Легенда: место венчания Александра Невского
В исторической части Торопца, на Красном валу, неподалеку от недавно отреставрированного собора Корсунской иконы Божьей Матери, растет дуб, заботливо огороженный кованой металлической решеткой. Рядом с этим деревом имеется надпись, сообщающая, что сей дуб есть семя от семени того самого дуба, который был посажен великим князем Александром Невским в год его венчания в Торопце - 1239.
Считается, что это знаменательное событие - бракосочетание будущего святого с дочерью Полоцкого князя Александрой - приключилось в Торопце по настоянию матери Александра Невского. Согласно преданию, молодая жена подарила жителям города икону Корсунской Богоматери.
Торопчане очень гордятся этим событием, однако никто доподлинно не знает, в какой именно церкви произошло венчание. Если спросить у местных жителей, то некоторые радостно ответят, что Александр Невский вступил в брак с Полоцкой княжной в храме, который находится прямо напротив легендарного дуба. Правда, рассказчиков совершенно не смущает тот факт, что храм Богоявления Господня, в котором сегодня располагается краеведческий музей, был построен на несколько веков позже - во второй половине XVIII столетия.
И тем не менее попытки найти ту самую церковь предпринимаются до сих пор. Некоторые уверены, что храм, в котором венчался великий князь, был разрушен во время Великой Отечественной войны. Однако, по версии историков, обнаружить даже намек на ту церковь нереально, так как скорее всего храм был деревянным и за семь веков, которые сопровождались бесконечными военными действиями, точно превратился в тлен и пепел.
Местные и заезжие археологи неоднократно устраивали экспедиции на Торопецкую землю в поисках древних артефактов и сокровищ прошлых веков. За годы исследований найдено было не мало, в том числе печать брата Александра Невского, но никаких следов церкви XIII века обнаружено не было. Зато местная байка заставила ни одного романтика взяться за лопаты в поисках давно утерянных сокровищ: кладоискатели, как говорят, с завидным постоянством перекапывают остатки городищ и древних курганов в надежде найти таинственную церковь.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также: